표제지
목차
레지오넬라증 시설별ㆍ설비별 가이드라인 요약 5
1. 개요 6
1. 레지오넬라증 개요 6
2. 레지오넬라균 생태 7
3. 레지오넬라균 관리방안 9
2. 시설별 레지오넬라 관리 주안점 12
1. 주거시설 12
2. 숙박 및 관광시설 14
3. 의료 및 복지시설 16
4. 공중위생시설 및 체육ㆍ관광시설 18
5. 교육시설 20
6. 살수 및 물놀이형 수경시설 22
7. 기타 대형시설 24
8. 장기 미사용 및 저사용 시설 26
9. 에너지 이슈 관련 시설 27
3. 설비별 레지오넬라 관리 주안점 29
1. 적용범위 29
2. 급수ㆍ급탕 설비 29
3. 욕장설비 33
4. 냉각탑과 증발식 응축기 36
5. 직접 증발식 공기 냉각장치, 가습장치, 에어워셔(공기세정기), 분무장치 40
6. 간접 증발식 공기 냉각장치 43
7. 수경 및 살수설비 45
8. 비상용수 설비 47
9. 기타설비 48
4. 모니터링 49
5. 작업자 안전관리 50
[그림 A-1] 레지오넬라균(뉴모필라 혈청군1)의 온도에 따른 데시멀 감쇠시간 7
[그림 A-2] 레지오넬라균과 아메바와의 관계 7
[그림 A-3] 생물막의 형성 과정 8
[그림 B-1] 2003년~2004년 일본의 욕조 유형별 레지오넬라 검출 건 34