목차
1. 들어가며 1
2. 미 국 2
1) 전체 현황 2
(1) 조직 2
(2) 업무 영역 2
(3) 식품안전 네트워크 3
2) FDA 3
(1) 발전 연혁 3
(2) 업무 영역 5
(3) 근거 법령 7
(4) 조직 체계 7
(5) 예산체계 7
3. 유럽연합 8
1) 전체 현황 8
(1) 조직 9
(2) 규정 9
2) 식품안전관리 최신 동향 11
3) 식품안전관리 특징 12
4. 일 본 12
1) 전체 현황 12
2) 후생노동성 13
3) 식품안전위원회의 13
(1) 설립과정 14
(2) 현황 15
4) 식품안전관리 특징 15
5. 나오며 16
표 1. 각국의 식품 안전관리체제 1
표 2. 식품안전 관련 기관 3
표 3. 기관별 주요감독 현황 4
표 4. FDA의 책임 영역 및 세부 관리 내용 6
표 5. FDA 조직 편제(Overview organization of FDA) 8
표 6. 유럽연합의 식품안전관리 체계 현황 10
그림 1. 식품안전네트워크 구성 5
그림 2. 2003년 식품보건 관계 조직개편 14