목차
1. 서언 1
2. 연구방법 및 한계 1
3. 연구결과 2
1) 정부수매비축사업의 구조적 문제점과 여건변화 2
2) 수산물의 정부수매비축사업 자금운용현황 3
3) 수매비축사업의 결손요인 4
4) 수매대상 품목선정 기준 6
(1) 국민경제에 긴요한 품목기준 6
(2) 가격변동 기준 8
(3) 수매대상 품목의 우선순위 결정 9
5) 현행 수매비축사업의 효과 분석 10
(1) 생산자측 수매효과 10
(2)/나) 소비자측 수매효과 17
6) 적정수매비축규모 결정 기준 17
(1) 생산자 가격안정을 위한 수매비축 18
(2) 소비자 가격안정을 위한 수매비축량 20
4. 일본의 어가 안정기금 22
5. 맺음말 25
참고문헌 26
[표 1] 수산물 정부비축사업 자금운용현황(’95~’99) 4
[표 2] 결손요인분석 결과 6
[표 3] 어가판매가격ㆍ소비자가격지수의 품목별 가중치 7
[표 4] 분석기초 자료 7
[표 5] 생산자(어가)와 소비자 가격의 변동률 기준하의 품목별 현황 8
[표 6] 분석기초 자료 8
[표 7] 수매대상 선정 변수에 대한 가중치 9
[표 8] 수매대상 품목 10
[표 9] 김 수매정책의 생산자측 효과분석(1979~1999) 11
[표 10] 미역 수매정책의 생산자측 효과분석(1982~1999) 12
[표 11] 멸치 수매정책의 생산자측 효과분석(1980~1999) 13
[표 12] 오징어 수매정책의 생산자측 효과분석(1980~1999) 14
[표 13] 고등어 수매정책의 생산자측 효과분석(1993~1999) 15
[표 14] 조기 수매정책의 생산자측 효과분석(1994~1999) 15
[표 15] 갈치 수매정책의 생산자측 효과분석(1994~1999) 16
[표 16] 명태 수매정책의 생산자측 효과분석(1994~1999) 16
[표 17] 오징어의 연내 가격안정을 위한 적정수매량 추정(2001) 19
[표 18] 오징어의 적정수매비축 규모추정(생산자가격안정) 20
[표 19] 오징어의 연내 소비자가격안정을 위한 적정비축량 추정 21
[표 20] 오징어의 적정수매비축 규모추정(소비자가격안정) 21