목차
ABSTRACT 1
1. 서론 1
2. 실험방법 및 재료 2
2.1/1.1 목질바이오칩의 원료물질 2
2.2 분석방법 2
(1) 세공구조 2
(2) 화학적 성상 2
(3) 아데노신3인산 3
2.3 음식물쓰레기 감량 실험 3
3. 결과 및 고찰 3
3.1 목질바이오칩의 세공구조 3
3.2 목질바이오칩의 화학성상 4
3.3 목질바이오칩의 원료별 음식물쓰레기 감량효과 5
3.4 음식물쓰레기 발효소멸용 목질바이오칩의 최적화 6
(1) 최적 유기물 분해속도 도출 6
(2) 미생물 활동성 강화 7
(3) ATP/COD의 최적화 8
(4) ATP/TN의 최적화 8
(5) 배합비의 최적화 8
5. 결론 9
참고문헌 9
국문요약 10
[표 1] 발효소멸용 목질바이오칩별 조성물 2
[표 2] 목질바이오칩별 원료에 대한 특성비교 4
[그림 1] J 바이오칩의 세공구조(SEM 분석) 3
[그림 2] T 바이오칩의 세공구조(SEM 분석) 3
[그림 3] C 바이오칩의 세공구조(SEM 분석) 4
[그림 4] D 바이오칩의 세공구조(SEM 분석) 4
[그림 5] 목질바이오칩별 COD에 대한 ATP의 농도비 5
[그림 6] 목질바이오칩별 TN에 대한 ATP의 농도비 5
[그림 7] J 바이오칩에 의한 음식물쓰레기 무게감량 6
[그림 8] C 바이오칩에 의한 음식물쓰레기 무게감량 6
[그림 9] D 바이오칩에 의한 음식물쓰레기 무게감량 6
[그림 10] 음식물쓰레기 발효소멸에서 C바이오칩의 함유량에 따른 COD 농도변화 6
[그림 11] C 바이오칩 33% 함유된 목질바이오칩에 의한 음식물쓰레기 COD 분해 7
[그림 12] C 바이오칩 13% 함유된 목질바이오칩에 의한 음식물쓰레기 COD 분해 7
[그림 13] C 바이오칩 5% 함유된 목질바이오칩에 의한 음식물쓰레기 COD 분해 7
[그림 14] C 바이오칩함유량에 따른 음식물쓰레기 발효소멸에서의 ATP 변화 8
[그림 15] C 바이오칩함유량에 따른 음식물쓰레기 발효소멸에서의 ATP/COD 변화 8
[그림 16] C 바이오칩함유량에 따른 음식물쓰레기 발효소멸에서의 ATP/TN 변화 8