표제지
목차
이 책을 만든 이유 4
일하는 여성이야기 8
조리 노동자의 건강 이야기 30
근골격계질환 31
근골격계질환은 무엇일까요? 31
근골격계질환은 왜 생길까요? 34
근골격계질환, 어떻게 예방하면 좋을까요? 43
사고 64
조리노동자에게 많이 발생하는 사고는 화상 64
사고의 발생원인은 위험한 환경과 고된 노동 65
사고를 예방하려면 무엇을 해야 할까 67
방광염 73
방광염의 정의 및 원인 73
방광염은 어떻게 치료할까요? 74
당뇨병 76
당뇨병이란? 76
당뇨의 증상 77
합병증 77
치료방법 78
감염 79
발관리 79
고혈압 80
고혈압이란? 80
증상 81
원인 82
혈압이 높다면? 82
고혈압 조절과 치료 83
잘못 알려진 건강상식 84
일하는 여성의 노동법상 권리 이야기 - 비정규 여성노동자의 노동법상 권리 97
비정규직의 범위 98
비정규직 노동자도 근로기준법의 보호를 받는다. 100
취업할 때 받을 수 있는 법의 보호내용 101
임금과 휴가에서의 법의 보호내용 103
비정규직 노동자도 모성보호 받을 수 있다 108
성차별 111
직장 내 성희롱 113
산업재해 116
해고와 실업급여 119
[부록] 권리찾기! 이곳에서 상담 받을 수 있습니다 124
그림1. 근골격계 구조 32
그림2. 국통나르기 36
그림3. 식자재 세척작업 36
그림4. 식판넣기 36
그림5. 야채다듬기 36
그림6. 카트세척 36
그림7. 배수구청소 36
그림8. 배식카트 옮기기 37
그림9. 음식퍼담기 37
그림10. 식기세척 37
그림11. 가스대조리 37
그림12. 샐러드 버무림 37
그림13. 총 급식인원수에 따른 평균 조리노동자수 40