표제지
머리말
목차
제1장 음료류 이물 혼입 원인 분석 4
제2장 종사자 관리 5
1. 교육 실시 6
2. 개인위생 관리 7
1) 위생복장 8
2) 접착롤러(위생크리너) 9
3) 에어샤워 9
4) 소지품 관리 9
5) 작업도구 관리 9
3. 출입관리 10
제3장 제조환경 관리 11
1. 작업장 위생관리 12
2. 청소도구관리 12
3. 폐기물관리 13
4. 방충ㆍ방서관리 13
5. 종합적인 해충관리 방제시스템 운영 18
제4장 원ㆍ포재료 관리 21
1. 공급업체 관리 22
2. 검사 관리 24
3. 보관 관리 25
제5장 제조공정 관리 26
1. 전체 제조공정 26
2. 음료류 가공공정 및 설비 28
3. 공정별 이물혼입요소 및 단계별 제어방법 30
4. 이물제어장치 적용 사례 33
이물 신고(보고) 절차 등 36
1. 보고대상 이물의 범위 등 36
2. 보고 대상 영업자 등 37
3. 이물 발견 사실 보고ㆍ통보 방법 등 38
[별표 1] 이물 보고 및 통보 방법 39
[별지 제1호 서식] 이물통보서 40
[첨부] 음료류 이물혼입 예방을 위한 위생관리 Check List 44
판권기 46
[표 2-1] 종사자에 의한 이물혼입 방지대책 3원칙 6
[표 2-2] 교육 체계 6
[표 2-3] 현장교육 내용 7
[표 2-4] 종사자 위생관리 항목 7
[표 2-5] 종사자 작업장 출입관리 평가방법 10
[표 3-1] 해충의 발생원인 14
[표 3-2] 공장 내ㆍ외부의 방충대책 14
[표 3-3] 시설 부분별 방충ㆍ방서 대책 16
[표 3-4] 반입해충의 방충대책 16
[표 3-5] 배수계 번식해충의 방충대책 17
[표 3-6] 비래 침입해충의 방충대책 17
[표 3-7] 보행성 침입해충의 방충대책 18
[표 4-1] 검사의 종류 및 방법 24
[표 4-2] 검사의 종류 및 방법 24
[그림 1-1] 이물혼입에 대한 특성요인도 4
[그림 2-1] 종사자 관리체계 5
[그림 2-2] 종사자의 위행복장 8
[그림 3-1] 제조환경에서 혼입될 수 있는 이물 모식도 11
[그림 3-2] 종합적인 해충관리 방제 시스템 19
[그림 4-1] 원ㆍ포재료 관리를 통한 이물제어방법 21
[그림 5-1] 제조공정 및 단계별 이물제어 현황 27
[그림 5-2] 제조공정 및 단계별 이물제어 개선현황 33