목차
Ⅰ. 요약 1
1. 활용 1
가. 시금치 세척 및 포장방법 1
나. 신선편이 시금치 적정 유통기간 1
2. 유사 영농활용 기술과의 차이점 1
3. 현황 및 문제점 1
4. 주요연구결과 2
5. 기대효과 3
6. 개발기술의 활용방법 3
가. 적용 3
나. 세척방법 3
다. 포장방법 3
라. 유통환경 3
Ⅱ. 세부연구결과 4
표 1. 시금치 세척 전후 세균밀도(10℃, '08.10) 4
그림 1. 시금치 세척수 종류에 따른 가스조성의 변화(10℃ '08.10) 4
그림 2. 시금치 세척에 따른 중온성 세균 밀도의 변화(10℃, '08.10) 4
그림 3. 시금치 세척에 따른 외관적 품질의 변화(10℃, '08.10) 4
그림 4. 시금치 세척에 따른 이취 변화(10℃, '08.10) 5
그림 5. 시금치 세척에 따른 저장품질 5