목차
1. 조사 배경 2
2. 조사 개요 3
2.1 1회용품 사용 규제 정책 3
2.2 대형유통매장 푸드코트 기본 현황 8
3. 조사결과 12
3.1/2.1 푸드코트 내 1회용품 사용 현황 12
4. 조사 제언 42
[부록] 유통업체 내 푸드코트 일회용품 사용 실태 및 수거시스템 조사표 46
표-1. 1회용품의 종류 3
표-2. 업종별 규제 대상 1회용품 및 준수사항 4
표-3. 업종별 규제 제외 사항 6
표-4. 조사대상 유통매장 분포 9
표-5. 업종별 입점 매장수 13
표-6. 업종별 1회용품 사용 매장수 및 비율 15
표-7. 1회용품 사용 매장수 및 사용률 17
표-8. 한식 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 19
표-9. 중식 업종 1회용품 사용 매장 수 및 사용률 20
표-10. 양식 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 22
표-11. 일식 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 23
표-12. 패스트푸드 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 24
표-13. 테이크아웃 전문점 1회용품 사용 매장수 및 사용률 25
표-14. 도시락 판매업체 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 27
표-15. 분식 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 28
표-16. 기타 업종 1회용품 사용 매장수 및 사용률 29
표-17. 음식물 및 다회용기 처리 시스템 31
표-18. 1회용컵을 공용물품으로 사용하는 지점 33
표-19. 공용 쓰레기통 분리수거 형태 35
표-20. 업종별 쓰레기통 분리수거 형태 36
표-21. 회수대 미설치 지점 1회용컵 발생 현황 37
표-22. 음료자판기 설치 지점 분리수거시스템 38
표-23. 패스트푸드 입점한 푸드코트 공용 쓰레기통 형태 39
표-24. 테이크아웃 전문점 입점한 푸드코트 공용 쓰레기통 형태 40
그림-1. 유통업체별 조사대상 수 9
그림-2. 푸드코트 입점 업종 12
그림-3. 업종별 1회용품 사용률 16
그림-4. 푸드코트 내 공용사용물품 33