목차
1. 조사목적 2
2. 조사개요 2
3. 조사방법 2
4. 조사결과 3
5. 예방대책 8
6. 활용방안 9
표 1. 어시장사용수에서 비브리오균 조사결과 3
표 2. 채수지점별 V. cholerae 조사결과 5
표 3. 채수지점별 V. vulnificus 조사결과 5
표 4. 채수지점별 V. parahaemolyticus 조사결과 6
표 5. Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli O157 조사결과 6
표 6. 어패류에서 비브리오균 조사결과 7
그림 1. 어시장사용수에서 비브리오균별 검출율 4
그림 2. 월별 어시장사용수에서 비브리오균 검출양상 4
그림 3. 어패류에서 비브리오균별 검출율 8
그림 4. 월별 어패류에서 비브리오균 검출양상 8