목차
요약 3
1. 최근의 농식품 수출 동향과 특징 4
2. 신선농산물 수출 증가의 요인 분석 7
3. 신선농산물 수출의 경제적 파급효과 14
4. 시사점과 정책과제 18
[부록 1] 수출 증대요인 분석모형 21
[부록 2] 산업연관분석(78개 부문) 23
판권기 24
표 1. 신선농산물 수출증대 요인분석 결과 8
표 2. 주요 산업별(28개 부문) 경제적 파급효과 비교 15
표 3. 주요 산업별(168개 부문) 경제적 파급효과 비교 16
그림 1. 농식품 수출액 증가 추이 4
그림 2. 농식품 수출시장의 점유율 변화 5
그림 3. 농식품 수출품목의 다양화 5
그림 4. 정부의 수출지원규모의 증가 추이 6
그림 5. 신선농산물(5개 품목군) 수출액 및 수출지원액 추이(2003-2009년) 7
그림 6. 분석기간(2003-2009) 인삼류 수출액과 수출대상국의 GDP 산포도 9
그림 7. 연평균 신선농산물 수출액과 수출시장과의 거리 9
그림 8. 품목류별 수출물류비지원액과 수출액 추이 10
그림 9. 기타 수출지원액과 과실류 수출액 추이 11
그림 10. 상대환율과 과실류 및 인삼류 수출액 산포도 (2003-2009년) 11
그림 11. 과실류 생산액과 수출액 및 채소류 실질물가지수와 수출액 추이 12
그림 12. 과실류 수출액과 한국인 체류자 수 산포도 (2003-2009년) 13
그림 13. 동남아시아 시장에서의 품목별 수출액과 한류의 확산 추이 13
그림 14. 주요 산업별(168개 부문) 유발계수 비교 17
부표 1. 분석에 사용된 주요 변수 22
부표 2. 주요 산업별(78개 부문) 경제적 파급효과 비교 23