목차
밀순 추출물로 당뇨병 개선 기능성 식품 시제품 개발 1
[붙임자료 1] 연구 관련 자료 3
1. 밀순 재배 현황 3
2. 밀순 추출물의 항산화 효과 3
3. 밀순 추출물의 혈당저하 효과 3
1) 밀순 추출물의 혈당저하 효과 3
2) 밀순 추출물의 안전성 4
4. 밀순 유래 기능성 소재의 분리 및 혈당저하 작용기작 5
1) 바이오 기능성 소재의 분리 6
2) 저온처리의 중요성 6
3) 바이오 기능성 소재의 혈당저하 작용기작 7
5. 밀순 추출물의 당뇨병 개선 바이오 기능성 식품 개발 10
1) 밀순 추출물의 기능성 식품 제조공정 및 공정검사 10
2) 밀순 추출물의 당뇨병 개선 기능성 식품 10
[붙임자료 2] 연구성과 관련 논문 11
[붙임자료 3] 연구과제 관련 정보 12
표 1. 밀순 추출물의 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량 3
그림 1. 당뇨병 모델 마우스에 대한 밀순 추출물의 혈당저하 효과 4
그림 2. 당뇨병 모델 마우스에 대한 밀순 추출물의 인슐린 분비 효과 4
그림 3. 밀순 추출물의 비장, 신장, 간, 생식선에 대한 장기 육안 조사 5
그림 4. 밀순 추출물의 위, 간, 신장의 장기 조직에 미치는 영향을 현미경 관찰 (×200) 5
그림 5. 항당뇨 기능성 소재의 추출 및 분리 방법 6
그림 6. 항당뇨 기능성 소재의 항당뇨 활성 및 항산화 활성 검증 7
그림 7. STZ[스트렙토조토신(Streptozotocin)]으로 유도된 당뇨병 실험동물에서 밀순의 추출 형태별 혈당저하 효과 7
그림 8. 항당뇨 기능성 소재의 산업화를 위한 표준비율 8
그림 9. 바이오 기능성 소재의 혈당저하 작용기전 9
그림 10. 제형별 제조공정 흐름도 및 공정검사 항목 10
그림 11. 밀순 추출물을 이용한 당뇨병 개선 기능성 식품 (시제품 2011년 12월) 10