표제지
목차
1. 요약 3
2. 심사경위 4
3. 심사경과 4
4. 심사방법 5
5. 심사 신청 자료 검토 5
5-1. 심사 신청된 식품의 개요 5
5-2. 식품으로의 적합성 검토 5
5-3. 유전자재조합체의 안전성 5
가. 유전자재조합체의 개발목적 및 이용방법에 관한 자료 5
나. 숙주에 관한 자료 5
(1) 분류학적 특성(일반명, 학명, 계통분류 등) 5
(2) 재배 및 품종개량의 역사 6
(3) 기지의 독성 또는 알레르기 유발성 6
(4) 안전한 식경험의 유무 6
다. 공여체에 관한 자료 6
(1) 분류학적 특성(일반명, 학명, 계통분류 등) 6
(2) 안전한 식경험의 유무 6
(3) 공여체 및 근연종의 독성, 항영양성, 알레르기성 (미생물의 경우 병원성 및 기지의 병원체와의 관련성) 7
라. 유전자재조합에 대한 자료 7
(1) 형질전환에 관한 정보 7
(2) 도입 유전자에 대한 정보 8
마. 유전자재조합체의 특성에 관한 자료 10
(1) 유전자재조합체 내 도입된 유전자에 관한 정보 10
(2) 유전자산물에 관한 정보 11
(3) 독성 13
(4) 알레르기성 14
(5) 숙주와의 차이 15
(6) 유전자산물이 대사경로에 미치는 영향 (숙주가 함유한 고유의 성분을 기질로 하여 반응할 가능성) 16
(7) 외국의 식품유통 승인 및 식용 등의 이용 현황 17
6. 심사신청 자료 검토 결과 17
7. 기타 17
[표 1] PV-ZMAP595 플라스미드 벡터의 주요 구성요소 8
[표 2] MON87460 부위별 CSPB 단백질 및 NPTII 단백질 발현량(R4) 12
[그림 1] 플라스미드 PV-ZMAP595의 유전자 위치 및 제한효소 위치 9
[그림 2] 유전자재조합 옥수수 MON87460에서 플라스미드의 삽입 모식도 10