표제지
목차
I. 우리나라 양식업의 현황 6
1. 우리나라 양식업의 발달과정 6
2. 양식면허 건수와 면적 6
3. 양식가구 수 8
4. 양식생산량 9
1) 연도별 양식생산량 변화 9
2) 주요 품종별 양식생산량 10
3) 지역별 양식생산량 11
5. 양식업의 전망 13
II. 우리나라 양식업의 문제점 15
1. 양식장 이용제도의 문제점 15
2. 과도한 양식장 개발 및 불법양식 행위 15
3. 양식장의 지역 편중 및 노후화 심화 16
4. 경영규모의 영세화와 고비용 구조 16
5. 연구개발 노력의 부족 16
6. 소비자 불신 야기 17
7. 무역질서의 변화와 수입개방 압력 17
8. 저탄소ㆍ녹색성장의 필요성 18
III. 주요 양식업 정책 20
1. 기르는 어업 발전 기본계획 20
2. 수산진흥종합대책 25
IV. 우리나라 양식업의 R&D 현황 30
1. 총괄 30
2. 국립수산과학원의 수산연구사업비 30
3. 최근의 연구동향 31
V. 외국의 양식개발 정책 33
1. 노르웨이 33
가. 발전과정과 목표 33
나. 정부의 양식면허와 관리 34
다. 양식대상 어종 : 대서양연어와 무지개송어 34
라. 양식 가치사슬(value chain) 관리 35
마. 정부의 관리시스템 36
바. 연구개발과 교육시스템 36
2. 미국(양식산업 발전 10개년 계획) 37
가. 추진배경 37
나. 정책목표와 전략 37
다. 기대효과 39
3. 중국 40
가. 전반적 현황 40
나. 수출전략 어종 41
다. 우리나라와의 관계 41
4. 일본 42
가. 전반적 현황 42
나. 양식어업 기술 42
다. 일본 양식업의 한계 43
5. 해외사례로부터의 시사점 43
VI. 우리나라 양식업 R&D 추진방향 45
1. 양식업 구조조정 45
2. 양식업에 있어서의 신성장동력 확대 46
3. 새로운 양식기술의 개발 48
4. 저탄소ㆍ환경친화형ㆍ비용절감형 양식기반 확충 49
5. 양식수산물의 위생 및 안전성 강화 49
VII. 참고문헌 및 자료 51
[표 1] 연도별 양식면허 건수와 면적 7
[표 2] 연도별, 어업부문별 생산량 10
[표 3] 연도별, 지역별 양식생산량 12
[표 4] 기후변화가 양식업에 미치는 영향 및 대책 14
[표 5] '기르는 어업 발전 기본계획'의 주요 정책 21
[표 6] '수산진흥종합대책' 중 양식업 관련 정책지표 25
[표 7] 국립수산과학원의 수산연구사업비 31
[표 8] 국립수산과학원의 양식관련 연구사업의 연구기간 및 예산 32
[표 9] 주요국의 해산어류 양식 생산 전략 44
[그림 1] 연도별 양식가구 수 및 양식가구 점유율 추이 8
[그림 2] 품종별 양식 어가구 수 점유율 추이 9
[그림 3] 연도별 어업부문별 생산량 변동추이 10
[그림 4] 양식 품종별 생산량 추이 11
[그림 5] 지역별 양식생산량 변동 추이 12
[그림 6] 해조류 바이오매스 기술개발 로드맵 47
[그림 7] 새로운 양식어업개발 모식도 48