목차
요약 2
Ⅰ. 계획적 가로관리의 필요성 3
Ⅱ. 해외 주요 도시의 노천카페 관리 7
Ⅲ. 가로활성화 수단으로서 노천카페 활용전략 12
[표 1] 주요 업무ㆍ상업가로별 카페 총 개수 및 노천카페 개수 3
[표 2] 도시별 보행공간 및 노천카페 폭의 최소기준 8
[표 3] 해외도시의 노천카페 영업허가시간 14
[그림 1] 서울시 가로활성화에 기여하는 노천카페 3
[그림 2] 가로공간의 구성 4
[그림 3] 전면공지의 이용행태 5
[그림 4] 디자인 수준이 낮은 시설 배치로 가로경관 제고효과 미흡 6
[그림 5] 가이드라인으로 관리되는 뉴욕시 노천카페 7
[그림 6] 뉴욕시의 노천카페 허용구역(좌)과 금지가로(우) 도면 8
[그림 7] 해외도시 노천카페 가이드라인 주요 내용 9
[그림 8] 뉴욕시 노천카페 시설배치 지침 9
[그림 9] 레드우드시티 노천카페 설치기준 10
[그림 10] 시드니시의 노천카페 시설물의 디자인 가이드라인 11
[그림 11] 카페거리 현황(상) 및 조성 예시(하) 17