목차
Ⅰ. 들어가며 1
Ⅱ. 사례조사 - 서울의 전통시장 4
1. 종로구 통인시장 - 도시락 뷔페 4
2. 종로구 관장시장 - 먹거리로 특화된 도심속 전통시장 5
3. 중랑구 우림시장 - 시설 현대화를 통한 기존 이미지 탈피 6
Ⅲ. 전통시자의 필요성과 활성화 방향 7
1. 전통시장의 필요성 7
2. 전통시장 활성화의 기본방향 8
Ⅳ. 전통시장이 특유의 문화를 파는 공간으로 11
[표 1] 전통시장과 기업형 슈퍼마켓 점포수 2
[그림 1] 전통시장과 대형마트 매출액 2
[그림 2] 대형마트와 전통시장 장ㆍ단점 3
[그림 3] 통인시장의 도시락 뷔페 5
[그림 4] 광장시장 홈페이지 6
[그림 5] 우림시장 7