표제지
목차
Ⅰ. 사업개요 11
1. 추진배경 12
1) 공주시의 지역여건 12
(1) 기본현황 12
(2) 농업 현황 14
(3) 베리류 재배현황 15
(4) 공주시 관광자원 현황 17
2) 관련사업 추진실적 22
(1) 공주시 오디산업 육성지원 22
(2) 오디 가공식품 개발 26
(3) 홍보ㆍ마케팅 27
3) 그동안의 성과 및 문제점 28
(1) 성과 28
(2) 문제점 29
4) 사업의 필요성 및 목적 30
(1) 새로운 농업소득 모델 창출로 글로벌 시장 진출 30
(2) 향토자원 베리류의 시장 규모 확대에 따른 상품성 재인식 31
(3) 베리류를 통한 공주시의 창조적 6차산업화 32
2. 향토자원 현황 34
1) 공주베리류의 성격 34
(1) 고유성 34
(2) 지역성 37
(3) 경제성 40
(4) 진정성 43
2) 공주베리류 산업화 가능성 49
(1) 건강 기능성 식품 시장 49
(2) 기능성과일로서 폭발적인 베리류 시장 성장 49
(3) 다양한 베리류 가공품의 시장 석권 51
(4) 베리류 가공품 재료의 국산화를 통한 시장확대 52
3) 산업화 현황 및 수요 54
4) SWOT 분석 58
(1) 강점(Strength) 58
(2) 약점(Weakness) 59
(3) 기회(Opportunity) 59
(4) 위협(Threat) 60
3. 사업목표 61
1) 비전 및 목표 61
2) 사업전략 64
4. 성과지표 67
1) 공통성과지표 67
2) 공통성과지표 세부 산출방법 68
(1) 참여기업 매출액(백만원) 68
(2) 참여농가 소득증가(백만원) 71
(3) 일자리 창출(명) 74
3) 특성화성과지표 75
5. 추진전략 및 공급사슬관리 76
1) 추진전략 76
(1) 중장기전략 77
(2) 실천전략 81
(3) 기능전략 82
(4) 고도화 전략 85
(5) 사업자립화 전략 88
2) 공급사슬관리(SCM : Supply Chain Management) 89
(1) 생산 89
(2) 가공 91
(3) 유통 94
6. 중장기 투자계획 96
1) 투자 기본 방향 96
(1) 전반기(1, 2년차) 96
(2) 후반기(3, 4년차) 96
2) 중장기투자계획 97
Ⅱ. 사업추진 체계 98
1. 사업추진단의 구성 및 조직체계 99
1) 사업추진 조직도 99
2) 사업단 조직 역할 및 임무 101
2. 참여주체별 역할 102
Ⅲ. 세부실행계획 103
1. 사업내용 104
1) 사업단운영 104
2) 역량강화 및 네트워크구축 사업 104
3) R&D 사업 104
4) 홍보ㆍ마케팅사업 105
5) 베리류 종합가공시설 구축 사업 106
6) 베리류 전시판매체험장 구축 사업 107
2. 사업기간 : 2014~2017년(4년) 108
1) 2014년 108
2) 2015년 108
3) 2016년 108
4) 2017년 108
3. 단위사업별 추진계획 109
1) 경상보조사업 109
2) 자본보조사업 110
4. 기대효과 110
1) 베리류 생산기반 110
2) 사업추진단 운영 및 역량강화 111
3) 공동생산시설 구축 111
4) 연구개발 및 마케팅 111
5) 지역 연계 112
5. 연차별ㆍ보조사업별 투자계획 113
6. 단위사업별 설명자료 115
사업단 운영 115
1) 사업단 운영 115
역량강화 및 네트워크구축 사업 117
1) 베리산업화 아카데미 운영 117
2) 경영컨설팅 119
R & D 사업 121
1) 베리류신제품 개발 121
2) 지적재산권 등록 124
홍보마케팅 사업 126
1) 통합브랜드 및 포장디자인 개발 126
2) 체험프로그램 및 키트 개발 128
3) 국내외 시장조사 및 마케팅전략 수립 130
4) 소비자 초청 상품 설명회 132
5) 박람회 참가 134
6) 홍보 및 판촉행사 136
7) 매체광고 138
베리류 종합가공시설 구축 사업 140
1) 베리류 종합가공시설 구축 140
베리류 전시판매체험장 구축 사업 143
1) 베리류 전시판매체험장 구축 143
Ⅳ. 자립화방안 145
1. 자립화 기반 조성 146
1) 사업추진단 역량강화 및 네트워크 활성화 146
2) 연구개발 및 신제품 개발 147
3) 자립화를 위한 수익모델 개발 147
2. 자립화 세부계획 및 전략 148
1) 사업운영조직 육성 및 설립계획 148
2) 사업운영방식 148
3) 자립화를 위한 발전기금 조성 방안 및 전략 149
[첨부 1] 연관사업 현황 153
[첨부 2] 참여기관 협약서 154
[첨부 3] 공주시 농촌개발 분과위원회 심의결정서 155
[첨부 4] 농업회사법인 베리베리코리아 주식회사 추진 및 설립 156
[첨부 5] 자부담확약서 163
[첨부 6] 토지 계약서 177
[첨부 7] 「공주베리류 6차산업화」 보조사업 지원대상 선정공고 184
[첨부 8] 2014년 향토산업육성사업 모집공고 결과 190
[첨부 9] 공주시의 베리류 재배 면적 확대 방안 191
[첨부 10] 2013년도 과수, 원예분야 지원사업 대상자 통보 196
[첨부 11] 공주베리류 공동사업 추진 회의록 200
[첨부 12] 주민설명회 참석자 내역 207
〈표 1〉 공주시 기본현황 12
〈표 2〉 공주시 기본현황_계속 13
〈표 3〉 공주시 농업현황 14
〈표 4〉 경지 면적 15
〈표 5〉 공주 베리류 재배현황 17
〈표 6〉 공주시 관광객 현황 18
〈표 7〉 공주시의 문화재 현황 19
〈표 8〉 5도2촌 주말도시 현황 19
〈표 9〉 5도2촌 주말도시 현황_계속 20
〈표 10〉 공주시 축제 현황 21
〈표 11〉 공주양잠협동조합 22
〈표 12〉 새마을잠업전지회의 주요기능 23
〈표 13〉 양잠산업 특화사업(2007~2010) 25
〈표 14〉 공주시 오디 관련 단위 지명 38
〈표 15〉 블루베리의 효능 41
〈표 16〉 중국문헌에 기록된 오디의 효능 42
〈표 17〉 오디의 영양성분 43
〈표 18〉 공주베리류산업 공동체현황 45
〈표 19〉 농촌관광체험협의회 활동내용 46
〈표 20〉 농촌관광체험협의회 활동내용_계속 47
〈표 21〉 블루베리 가공품 현황 52
〈표 22〉 기업형 베리류 가공제품 53
〈표 23〉 공주 베리류 가공제품 현황 54
〈표 24〉 공통성과지표 67
〈표 25〉 특성화성과지표 75
〈표 26〉 공주베리류 원료 구입 계획 90
〈표 27〉 공주베리류 가공상품 계획 92
〈표 28〉 중장기투자계획 97
〈표 29〉 향토산업육성사업 조직 역할 및 임무 101
〈표 30〉 향토산업육성사업 참여기관 역할 분담 102
〈표 31〉 세부사업실행계획 사업내용 107
〈표 32〉 신규법인의 예상 재무재정 150
〈그림 1〉 토지종별 현황 14
〈그림 2〉 베리류 종류 및 관계도 16
〈그림 3〉 공주베리류 재배현황 16
〈그림 4〉 5도2촌 도자기체험 21
〈그림 5〉 5도2촌 물고기잡기체험 21
〈그림 6〉 누에자연올리기 기술 24
〈그림 7〉 오디뽕나무 식재 포장 24
〈그림 8〉 뽕나무 재배 방법 교육 24
〈그림 9〉 오디생과 출하용 박스 26
〈그림 10〉 오디 체험장 전경 26
〈그림 11〉 오디효소차 가공식품 개발 27
〈그림 12〉 전시회 및 박람회 홍보 행사 27
〈그림 13〉 서울 잠실역 홍보 행사 28
〈그림 14〉 사업의 필요성 및 목적 33
〈그림 15〉 블루베리 34
〈그림 16〉 오디 36
〈그림 17〉 공주군 잠업계장 김장희 공적비 39
〈그림 18〉 대전 생사 사장 한공철 자선 송덕비 39
〈그림 19〉 오디 성분비교 43
〈그림 20〉 버들피리와 작은음악회 47
〈그림 21〉 에코마스쉐 개최 48
〈그림 22〉 블루베리학교 캠프 세미나 48
〈그림 23〉 미국의 1인당 블루베리 소비량 추이 49
〈그림 24〉 베리류 과실에 함유된 건강기능성 항산화 성분 50
〈그림 25〉 우리나라 블루베리 소비량 추이 50
〈그림 26〉 블루베리 가공상품 부가가치 55
〈그림 27〉 가치 상승효과 예시(블루베리) 56
〈그림 28〉 슬러지 가공효과(블루베리) 57
〈그림 29〉 SWOT 분석 60
〈그림 30〉 비전 및 목표 61
〈그림 31〉 공주 베리류 신상품 로드맵 65
〈그림 32〉 팜스테이 관광 66
〈그림 33〉 사업화전략 67
〈그림 34〉 공주시 베리류 사업추진전략 76
〈그림 35〉 공주 베리류 사업 실천 전략 82
〈그림 36〉 고도화전략 85
〈그림 37〉 자립화를 위한 단계별 추진 방향 88
〈그림 38〉 공급체인(Supply Chain) 89
〈그림 39〉 생산기반 확충계획 91
〈그림 40〉 Multi level System을 통한 부가가치의 극대화 93
〈그림 41〉 체험마을과 연계한 판매망 확보 방안 95
〈그림 42〉 공주 베리류 6차산업화 자립화 방안 151