표제지
목차
요약 3
Ⅰ. 검토 배경 7
Ⅱ. 식품산업의 특성 및 최근 트렌드 10
1. 식품산업의 정의 10
2. 식품산업의 특성 11
3. 식품산업의 최근 트렌드 14
Ⅲ. 국내 식품산업 현황 20
1. 국내 식품산업 개황 20
2. 국내 식품산업의 지역별 현황 27
3. 국내 식품산업의 세부업종별 현황 30
4. 국내 식품업체의 고용ㆍ매출 규모별 분포 32
Ⅳ. 전북지역 식품산업 육성정책 35
1. 식품산업 육성정책 개요 35
2. 식품산업 육성정책 추진 현황 36
Ⅴ. 전북지역 식품산업 현황 및 특징 42
1. 전북지역 식품산업 개황 42
2. 전북지역 식품산업의 특징 46
Ⅵ. 전북지역 식품산업의 발전 방향 65
1. 식품산업 집적화의 지속적 추진 65
2. 지역 농수산업과의 연계강화 및 지역 특화 제품 개발 66
3. 운송비 절감을 위한 인프라 구축 67
4. 수출 촉진 정책 및 수출 여건 정비 68
5. 최근 트렌드를 반영한 고부가가치 식품산업 육성 69
6. 정책 지원의 실효성 점검 및 강화 방안 마련 69
참고문헌 74