표제지
목차
Ⅰ. 계획의 개요 4
1. 계획의 배경 및 목적 5
1) 계획의 배경 5
2) 계획의 목적 7
2. 계획의 범위 8
3. 계획의 수립 경과 10
Ⅱ. 지역 현황 및 사업추진 여건 12
1. 지역 현황 13
1) 일반 현황 13
2) 사업추진 여건 46
3) 지역의 수요 98
2. 상위ㆍ관련 계획 검토 101
3. 종합분석 및 계획과제 도출 105
1) 부문별 사업여건 진단 105
2) 종합분석 및 계획과제 도출 109
Ⅲ. 기본구상 110
1. 비전 및 발전목표 111
2. 추진전략 및 주요과제 116
3. 사업의 발굴 및 선정 118
4. 사업 연계도 및 종합구상도 123
5. 성과목표 125
Ⅳ. 사업계획 130
1. 본 사업계획 131
1. 협력적 추진체계 구축으로 사업지속성 제고 132
A. 감귤본색 추진주체 운영역량 강화 132
B. 감귤본색 참여그룹 협업체계 구축 139
C. 감귤본색 연계확산 프로그램 추진 145
2. 진피산업 육성으로 농촌경제 활력 증진 149
D. 감귤본색 활력거점 인프라 구축 149
E. 감귤본색 고부가가치화 시스템 정립 177
F. 감귤본색 상품가치 극대화 추진 186
3. 농촌일상 밀착형 행복서비스 혜택 강화 193
G. 농촌주민 맞춤형 여가서비스 확충 193
H. 감귤본색 체감형 돌봄공동체 육성 193
2. 연계ㆍ후속 사업계획 197
1) 기본방향 197
2) 연계사업 추진계획 198
3) 후속사업 추진계획 199
Ⅴ. 투자 및 운영 관리 계획 200
1. 투자계획 201
1) 총괄 투자계획 201
2) 연차별 투자계획 202
3) 사업추진 전체로드맵 205
2. 추진체계 206
3. 유지ㆍ관리계획 210
4. 사업평가 및 모니터링 계획 213
[부록] 219
1. 사업추진경과 220
2. 사업증빙자료 227
3. 계획협약자료 229
[표 1] 주요 도로망 현황 14
[표 2] 지목별 현황 15
[표 3] 서귀포시 65세 이상 인구 및 연도별 현황 17
[표 4] 서귀포시 귀농ㆍ귀촌인구 현황 18
[표 5] 서귀포시 연도별 사업체 현황 23
[표 6] 2019년 상반기 경제활동인구 24
[표 7] 주요고용지표 24
[표 8] 서귀포시 전통시장 현황 25
[표 9] 규모별 매출액과 고객 수 25
[표 10] 서귀포시 농산물 생산 현황 26
[표 11] 서귀포시 농가 및 농가인구 현황 27
[표 12] 지역소득 지표상 감귤산업의 위상 28
[표 13] 지역별 감귤 생산량 31
[표 14] 제주지역 감귤 품종별 생산량 변화추이 32
[표 15] 지역별 감귤재배 면적 33
[표 16] 제주지역 감귤 품종별 재배면적 변화추이 34
[표 17] 한반도 연평균기온과 강수량 상승 전망(2071~2100) 35
[표 18] 노지감귤 재배연수별 통계 35
[표 19] 감귤 재배농가의 연령별 재배면적 36
[표 20] 제주지역 감귤 품종별 조수입 변화추이 37
[표 21] 제주지역 감귤 품종별 kg당 단가 변화추이 38
[표 22] 년도별 감귤 유통처리 현황 38
[표 23] 출하단체별 감귤 유통처리 현황 39
[표 24] 감귤 거점 산지유통센터 설치 현황 39
[표 25] 2018년 감귤선과장 등록현황 39
[표 26] 연도별 감귤 유형별 가공실적 40
[표 27] 감귤 가공제품의 종류 40
[표 28] 업체별 가공용 감귤 계통수매 실적 42
[표 29] 서귀포시 관내 감귤관련 축제현황 45
[표 30] 경영상황 56
[표 31] 발전단계 56
[표 32] 경영상황이 어려운 이유 57
[표 33] 핵심 경쟁력(복수응답) 57
[표 34] 향후 예상 근로자 수 변화 58
[표 35] 물품 및 서비스 유통망(다중응답) 58
[표 36] 사회적기업 운영 시 애로사항 59
[표 37] 향후 가장 지원이 필요한 사항(복수응답) 59
[표 38] 개선이 필요한 사항(다중응답) 60
[표 39] 향후 해결 과제 60
[표 40] 가장 시급한 지원 사업 분야 61
[표 41] 사회적기업 육성ㆍ발전을 위한 필요 자원 우선순위 61
[표 42] 사회적기업의 지속가능성 확보를 위한 요소 62
[표 43] 네트워크 협력 사항 62
[표 44] 네트워크 구축 이유 62
[표 45] 세계 식품시장 규모 및 전망 66
[표 46] 세계 식품시장 및 타 주요산업 간 시장 규모 비교 67
[표 47] 품목별 세계 식품시장 규모 및 전망 67
[표 48] 국내 식품시장 규모 및 전망 70
[표 49] 국내 식품시장 및 타 주요산업 간 시장규모 비교 71
[표 50] 국내 가정간편식 시장 현황 72
[표 51] 국내 당시럽류, 식육 또는 알 가공품 시장 현황 72
[표 52] 대한민국약전(KP)에서 진피와 청피의 정의 78
[표 53] 주요결과 : BMI, 체중 및 체지방 모두 통계적으로 유의성 있게 감소 86
[표 54] 제주도내 귤피 생산 업체 89
[표 55] 친환경 및 수제 진피 취급 제약회사 89
[표 56] 국내 원외탕전실 인증 현황 89
[표 57] 진피납품 및 감귤출하 가격 90
[표 58] 진피 생산 단가표 91
[표 59] 한약재 GMP 제조업소 현황 95
[표 60] 2017년 가장 많이 소비한 한약재 97
[표 61] 추진사업 선정 평가 기준 118
[표 62] 감귤본색 추진주체 운영역량강화 산출내역 136
[표 63] 감귤본색 참여그룹 협업체계 구축 산출근거 143
[표 64] 감귤본색 연계확산 프로그램 추진 산출근거 147
[표 65] 활력센터 유지관리비(추정) 171
[표 66] 가공센터 유지관리비(추정) *가공센터 손익분석(추정)자료 171
[표 67] 감귤본색 고부가가치화 시스템 정립 산출근거 184
[표 68] 감귤본색 상품가치 극대화 추진 산출근거 191
[표 69] 밀착형 행복서비스 혜택강화 산출근거 196
[그림 1] 서귀포시 면적 15
[그림 2] 남원읍 면적 15
[그림 3] 서귀포시 기후 16
[그림 4] 서귀포시 인구변화 추이 17
[그림 5] 서귀포시 귀농인 연령별 현황 18
[그림 6] 서귀포시 연도별 산업비중 추이 22
[그림 7] 서귀포시 연도별 사업체수 및 종사자수 추이 23
[그림 8] 서귀포지역 전통시장 분포현황 24
[그림 9] 거점조성지(남원읍) 인근 산업경제시설 분포도 25
[그림 10] 제주지역 감귤류 생산 및 출하시기 31
[그림 11] 품종별 생산 비중 32
[그림 12] 최근 10년 과일 수입현황 33
[그림 13] 연도별 감귤가공처리량 및 수매단가(도전체) 41
[그림 14] 감귤관련 가공업체 분포현황 43
[그림 15] 감귤관련 체험상품/서비스 운영 현황 43
[그림 16] 국내 식품산업 성장 추이('06~'17) 74
[그림 17] 가구당 식료품비 지출 비중 추이 74
[그림 18] 연평균 지출 증가율 74
[그림 19] 주요결과 85
[그림 20] 주요성과 : 고품질 진피 기능성 제품화 부가가치 향상 86
[그림 21] 가장 많이 소비한 한약재 상위 20개 90
[그림 22] 도내 hGMP 시설 구축 시, 제주산 한약재 사용 의사 96
[그림 23] 제주산 진피 사용의사 97
[사진 1] 안테나숍 운영 현황 44
[사진 2] 신후이 진피촌 전경 79
[사진 3] 신후이 진피촌 80
[사진 4] 박피방법 82
[사진 5] QR코드를 이용한 생산 이력의 관리 및 저장고 시스템 82
[사진 6] 진피 관련 제품 83
[사진 7] 진피를 활용한 다양한 제품 83
[사진 8] 일반귤피 생산과정 88
[사진 9] 우수귤피 생산과정 88
[사진 10] 중국 신후이(新會)고급 귤피 91