표제지
목차
Ⅰ. 사업개요 13
1. 명칭 14
2. 목적 14
3. 위치 14
4. 면적 15
5. 기간 15
6. 총 사업비 15
Ⅱ. 농촌융복합산업 지구 현황 18
1. 여수시 일반현황 19
가. 여수시 일반 현황 19
나. 여수시 인문ㆍ사회 환경 28
다. 여수시 농업환경 30
라. 농촌융복합산업 지구 획정 사유 32
2. 지구 농촌융복합산업화 여건 33
가. 여수돌산갓 일반현황 33
나. 여수돌산갓 농촌융복합 자원현황 - 1차산업 35
다. 여수돌산갓 농촌융복합 자원현황 - 2차산업 39
라. 여수돌산갓 농촌융복합 자원현황 - 3차산업 43
마. 지구예정지 자원현황 45
바. 특화품목 육성 실적 47
사. 농촌융복합산업화 추진 정책 및 성과 최근 (최근 5년간) 49
아. 농촌융복합산업화 예비 (예비)인증사업자 현황 58
자. 돌산갓 품질ㆍ수급관리 및 생산조직화 현황 60
차. 기존 농촌융복합산업화 시설의 운영 현황 63
3. 지구지정의 필요성 66
가. 그동안 추진한 사업 성과분석 66
나. 가치사슬 분석 69
다. SWOT 분석 70
라. 여수돌산갓 농촌융복합산업화 지구 조성의 필요성 72
4. 지구지정에 따른 기대효과 73
Ⅲ. 사업계획 74
1. 개요 75
가. 비전 및 목표 75
나. 추진전략 77
다. 성과지표 78
2. 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 사업계획 82
3. 세부사업계획 86
가. 돌산갓 농촌융복합산업 인프라 조성 86
나. 네트워킹 및 역량강화 91
다. 고부가가치화 및 지역브랜드화 99
4. 계약재배 계획 110
5. 민ㆍ관 협력 산업간 연계 계획 111
6. 연계추진 사업(지구발전계획 기간 동안 농특재원 외로 추진할 사업) 114
7. 규제개선 및 규제특례 활용방안 117
Ⅳ. 사업 추진체계 118
1. 총괄 사업추진체계 구성 119
2. 기초지자체 내 추진체계 구성 121
3. 민ㆍ관 협력체계 구성 122
Ⅴ. 성과 및 사후관리 방안 123
1. 성과 관리 방안 124
2. 사후관리 방안 125
가. 현실성 있는 사업단 자립화 수익모델 구축 125
나. 관광 및 마케팅 전문기업과의 협업을 통한 자립화 실현 127
다. 사업기간 이후 관리시스템 지속을 통한 사후관리 내실화 127
Ⅵ. 가점 근거자료 128
1. 제조 참여업체 농촌융복합산업 인증사업자 비율 129
2. 지역단위 네트워크 사업 추진현황 130
3. 전남농촌융복합산업지원센터의 지역특화품목 육성사업 131
Ⅶ. 자원조사서 132
〈표 Ⅰ-1〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 면적(2019년 기준) 15
〈표 Ⅰ-2〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 연차별 주요사업 15
〈표 Ⅰ-3〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 및 연계사업 예산총액 15
〈표 Ⅰ-4〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 재원별 투자계획 16
〈표 Ⅰ-5〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 연차별 투자계획 16
〈표 Ⅰ-6〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 연계사업비 16
〈표 Ⅰ-7〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 연계사업 17
〈표 Ⅱ-1〉 여수시 자연자원 현황 20
〈표 Ⅱ-2〉 여수 10미(味) 현황 21
〈표 Ⅱ-3〉 여수 10경(景) 현황 22
〈표 Ⅱ-4〉 여수 문화예술행사 및 축제 현황 23
〈표 Ⅱ-5〉 여수시 낭만버스투어 코스 25
〈표 Ⅱ-6〉 돌산읍 관광편의시설 현황 26
〈표 Ⅱ-7〉 여수 농특산물 현황 26
〈표 Ⅱ-8〉 여수 관광객수 추이(2015~2020년 6월) 27
〈표 Ⅱ-9〉 여수시 인구변화 추이 28
〈표 Ⅱ-10〉 돌산읍 인구변화 추이 29
〈표 Ⅱ-11〉 여수시 귀농ㆍ귀촌 인구변화 추이 29
〈표 Ⅱ-12〉 여수시 농업인구 변화 추이 30
〈표 Ⅱ-13〉 돌산읍 연령별 농업경영체 현황 30
〈표 Ⅱ-14〉 여수시 경지면적 변화 추이 31
〈표 Ⅱ-15〉 주요 농산물 재배현황 31
〈표 Ⅱ-16〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구예정지 돌산읍 특성 32
〈표 Ⅱ-17〉 여수돌산갓 육성품종 현황(10종) 34
〈표 Ⅱ-18〉 전국 갓 재배현황(상위 5개시ㆍ군) 35
〈표 Ⅱ-19〉 여수돌산갓 재배 추이(최근 5년간) 35
〈표 Ⅱ-20〉 여수돌산갓 재배현황(2020년) 36
〈표 Ⅱ-21〉 여수돌산갓 친환경ㆍGAP 재배현황(2020년) 36
〈표 Ⅱ-22〉 여수돌산갓 생산자조직 현황 37
〈표 Ⅱ-23〉 여수돌산갓 향후 생산 추계치(3, 5, 10년 후) 39
〈표 Ⅱ-24〉 여수돌산갓김치 HACCP 인증업체 현황 40
〈표 Ⅱ-25〉 여수돌산갓김치 홍보방법 41
〈표 Ⅱ-26〉 여수돌산갓김치 판매방법 41
〈표 Ⅱ-27〉 여수돌산갓 체험프로그램 운영업체 현황 43
〈표 Ⅱ-28〉 여수시 문화재 지정 현황 45
〈표 Ⅱ-29〉 돌산읍 주요 역사ㆍ문화자원 45
〈표 Ⅱ-30〉 돌산읍 주요 관광자원 46
〈표 Ⅱ-31〉 돌산갓 육성 실적 및 성과분석 47
〈표 Ⅱ-32〉 돌산갓 국도비 지원사업 49
〈표 Ⅱ-33〉 돌산갓 여수시 지원사업 49
〈표 Ⅱ-34〉 여수돌산갓 향토산업 육성사업 추진실적 54
〈표 Ⅱ-35〉 여수시 농촌융복합산업 인증사업자 현황 58
〈표 Ⅱ-36〉 여수돌산갓 품질기준 60
〈표 Ⅱ-37〉 여수돌산갓 월별가격(최근 5년간) 61
〈표 Ⅱ-38〉 여수시돌산갓영농조합법인 현황 62
〈표 Ⅱ-39〉 여수 돌산갓 SWOT 분석 71
〈표 Ⅱ-40〉 여수 돌산갓 농촌융복합산업화 발전방향 72
〈표 Ⅲ-1〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 목표 76
〈표 Ⅲ-2〉 여수돌산갓 향후 생산 추계치 78
〈표 Ⅲ-3〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 일자리 창출 계획 79
〈표 Ⅲ-4〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 경영체별 일자리 창출 계획 79
〈표 Ⅲ-5〉 여수돌산갓 생산농가 소득추계 80
〈표 Ⅲ-6〉 여수돌산갓 가공업체 현황 81
〈표 Ⅲ-7〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 예산 현황 82
〈표 Ⅲ-8〉 주요사업 개요 82
〈표 Ⅲ-9〉 복합체험센터 예정지(명칭 : 갓고을센터) 89
〈표 Ⅲ-10〉 돌산갓청년단 역할 92
〈표 Ⅲ-11〉 돌산갓청년단 구성 92
〈표 Ⅲ-12〉 돌산갓 역량강화 프로그램 내용 93
〈표 Ⅲ-13〉 청년ㆍ고령농 참여활성화 방안 94
〈표 Ⅲ-14〉 교육 1회당 기본비용 산출내역 95
〈표 Ⅲ-15〉 선진지 벤치마킹 1회당 기본비용 산출내역(1박 2일) 95
〈표 Ⅲ-16〉 돌산갓 디저트 및 HMR 개발 계획 99
〈표 Ⅲ-17〉 돌산갓 HMR 상품 판매전략 100
〈표 Ⅲ-18〉 돌산갓 홈페이지 제공 정보 102
〈표 Ⅲ-19〉 자유학년제 104
〈표 Ⅲ-20〉 자유학년제 연계 프로그램 예시 104
〈표 Ⅲ-21〉 체험관광 프로그램 예시 105
〈표 Ⅲ-22〉 돌산갓꽃 마을축제 운영계획 106
〈표 Ⅲ-23〉 계약재배 현황 110
〈표 Ⅲ-24〉 계약재배 주체별 역할 110
〈표 Ⅲ-25〉 주체별 역할 112
〈표 Ⅲ-26〉 주체별 연계사업 113
〈표 Ⅲ-27〉 연계추진사업 현황 114
〈표 Ⅳ-1〉 여수돌산갓 농촌융복합산업지구 조성사업 T/F팀 구성 및 역할 121
〈표 Ⅴ-1〉 자립화 수익모델 125
〈표 Ⅴ-2〉 분야별 매출액 126
〈표 Ⅴ-3〉 여수시 농업농촌 융복합산업 진흥재단 자립화 수익예상 126
〈표 Ⅴ-4〉 여수시 농업농촌 융복합산업 진흥재단 운영비용 예상 126
〈표 Ⅵ-1〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 참여업체 현황 129
〈그림 Ⅰ-1〉 여수시 돌산읍 위치 14
〈그림 Ⅱ-1〉 지구 지정(예정)지 위치 - 여수시 돌산읍 19
〈그림 Ⅱ-2〉 여수시 자연자원 20
〈그림 Ⅱ-3〉 여수 문화예술행사 및 축제 현황 24
〈그림 Ⅱ-4〉 갓 종류별 특성 비교 33
〈그림 Ⅱ-5〉 여수돌산갓 유통현황 36
〈그림 Ⅱ-6〉 여수돌산갓 생산 추이 39
〈그림 Ⅱ-7〉 갓 이용 가공상품 42
〈그림 Ⅱ-8〉 돌산갓 축제 44
〈그림 Ⅱ-9〉 사진으로 보는 돌산갓 육성역사 48
〈그림 Ⅱ-10〉 돌산읍 농촌융복합산업 자원현황 57
〈그림 Ⅱ-11〉 여수돌산갓 지리적표시 수급관리계획 61
〈그림 Ⅱ-12〉 가치사슬 도식화 69
〈그림 Ⅱ-13〉 여수돌산갓 1ㆍ2ㆍ3차산업 부가가치 흐름도 72
〈그림 Ⅲ-1〉 여수돌산갓 농촌융복합산업 지구 조성사업 비전 75
〈그림 Ⅲ-2〉 돌산갓 농촌융복합산업 인프라 조성 흐름도 86
〈그림 Ⅲ-3〉 돌산갓 활용 디저트 예시 88
〈그림 Ⅲ-4〉 돌산갓 활용음식 예시 89
〈그림 Ⅲ-5〉 네트워킹 및 역량강화 체계도 91
〈그림 Ⅲ-6〉 복합체험센터 선진지 벤치마킹 예시 95
〈그림 Ⅲ-7〉 돌산갓 디저트 및 HMR 개발 프로세서 100
〈그림 Ⅲ-8〉 돌산갓 밥상 레시피 개발 프로세서 101
〈그림 Ⅲ-9〉 백종원의 맛남의 광장(SBS) 돌산갓 밥상 및 레시피 101
〈그림 Ⅲ-10〉 여수돌산갓 가공상품 및 밥상ㆍ레시피 보급계획 101
〈그림 Ⅲ-11〉 돌산갓 홈페이지 예시 102
〈그림 Ⅲ-12〉 돌산갓 홍보마케팅 예시 103
〈그림 Ⅲ-13〉 돌산갓 자유학년제 연계 프로그램 개발 프로세서 104
〈그림 Ⅲ-14〉 자유학년제 연계 프로그램 104
〈그림 Ⅲ-15〉 돌산갓 체험관광 프로그램 개발 프로세서 105
〈그림 Ⅲ-16〉 체험관광 프로그램 주요 거점 105
〈그림 Ⅲ-17〉 민ㆍ관 협력 추진체계 111
〈그림 Ⅲ-18〉 연계추진사업 116
〈그림 Ⅳ-1〉 사업추진단 구성 119
〈그림 Ⅳ-2〉 민ㆍ관 협력체계 구성계획 122
〈그림 Ⅴ-1〉 평가 모니터링 및 환류시스템 124
〈그림 Ⅴ-2〉 사업종료 후 운영체계 125
〈그림 Ⅴ-3〉 관광 및 마케팅 전문기업과의 협업 체계도 127