표제지
목차
제1장 수출국 개요 4
1.1. 국가개황 5
1.2. 정치ㆍ제도 5
가. 한국과의 관계 5
나. 무역협정 체결 현황 5
1.3. 소비 트렌드 6
가. 식품 6
나. 유제품 8
1.4. 유통 체계 12
가. 유통구조 12
나. 유통채널 13
다. 콜드체인 16
제2장 유제품 수입통관 21
1.1. 유제품 수출 개요 22
1.2. 유제품 수출 절차 23
제3장 유제품 기준규격 29
1.1. 유제품 식품위생 30
가. 수출 식품인증 30
나. 라벨링 표기사항 34
1.2. 유제품 기준규격 35
가. 유제품 기준규격 35
나. 유제품 식품첨가물질 기준 43
다. 유제품 유해물질 기준 49
1.3. 유제품 무역규제 51
가. UNCTAD 51
나. Trade NAVI 53
제4장 유제품 수입현황 55
1.1. 연도별 56
1.2. 품목별 57
부록 및 참고문헌 58
표 Ⅰ-1. 베트남 국가개황 5
표 Ⅰ-2. 베트남 무역협정 체결 현황 5
표 Ⅰ-3/표 Ⅱ-3. 베트남 우유 소비 현황(2017~2022년) 8
표 Ⅰ-4/표 Ⅱ-4. 베트남 업체별 우유 시장 점유율(2017~2022년) 8
표 Ⅰ-5/표 Ⅱ-5. 베트남 요거트 소비 현황(2017~2021년 10
표 Ⅰ-6/표 Ⅱ-6. 베트남 분유 소비 현황(2017~2022년) 11
표 Ⅰ-7/표 Ⅱ-7. 베트남 업체별 분유 시장 점유율(2017~2022년) 11
표 Ⅰ-8/표 Ⅱ-8. 베트남 오프라인 식품 시장 규모(2016~2020년) 13
표 Ⅰ-9/표 Ⅱ-9. 베트남 온라인 식품 시장 규모(2016~2020년) 13
표 Ⅰ-10/표 Ⅱ-10. 베트남 현대식 유통채널(편의점) 14
표 Ⅰ-11/표 Ⅱ-11. 베트남 현대식 유통채널(하이퍼마켓) 15
표 Ⅰ-12/표 Ⅱ-12. 베트남 현대식 유통채널(슈퍼마켓) 15
표 Ⅰ-13/표 Ⅱ-13. 베트남 주요 냉장ㆍ냉동 운송업체 16
표 Ⅰ-14/표 Ⅱ-14. 베트남 주요 업체별 냉장ㆍ냉동 차량 크기 17
표 Ⅰ-15/표 Ⅱ-15. 베트남 주요 업체별 냉장ㆍ냉동 차량 연식 17
표 Ⅰ-16/표 Ⅱ-16. 베트남 냉장ㆍ냉동 창고 구분 18
표 Ⅰ-17/표 Ⅱ-17. 베트남의 냉장ㆍ냉동 창고 구분 18
표 Ⅰ-18/표 Ⅱ-18. 베트남의 냉장ㆍ냉동 창고 기업 분류별 특징 19
표 Ⅱ-1/표 Ⅲ-1. 식품 품목별 식품안전성 공표 및 등록 방식 23
표 Ⅱ-2/표 Ⅲ-2. 베트남 주요 통관부서 연락처 25
표 Ⅱ-3/표 Ⅲ-3. 베트남 서류 심사 및 물품 검사 채널 25
표 Ⅱ-4/표 Ⅲ-4. 베트남 검역 대상 가공식품(13개 품목) 26
표 Ⅱ-5/표 Ⅲ-5. 베트남 식품안전관리 주요 검사기관 27
표 Ⅱ-6/표 Ⅲ-6. 베트남 식품안전 분야의 유통, 수입, 확인, 공포 관련 허가서 발급 심사비 28
표 Ⅲ-1/표 Ⅱ-1. 해외 식품인증 유형 30
표 Ⅲ-2/표 Ⅱ-2. 공통 인증(시스템 인증) 31
표 Ⅲ-3/표 Ⅱ-3. 베트남 VFA 적합성 인증 32
표 Ⅲ-4/표 Ⅱ-4. 베트남 VFA 적합성 인증 취득 단계 32
표 Ⅲ-5/표 Ⅱ-5. 베트남 VFA 적합성 인증 소요 비용 33
표 Ⅲ-6/표 Ⅱ-6. 베트남 VFA 적합성 인증 필요 서류 33
표 Ⅲ-7/표 Ⅱ-7. 베트남 라벨링 기본표시 사항 34
표 Ⅲ-8/표 Ⅱ-8. 베트남 라벨링 표기 가이드 34
표 Ⅲ-9/표 Ⅱ-9. 한국-베트남 식품첨가물질 기준 비교(우유류) 43
표 Ⅲ-10/표 Ⅱ-10. 한국-베트남 식품첨가물질 기준 비교(가공유류) 43
표 Ⅲ-11/표 Ⅱ-11. 한국-베트남 식품첨가물질 기준 비교(발효유류) 45
표 Ⅲ-12/표 Ⅱ-12. 한국-베트남 식품첨가물질 기준 비교(분유류) 47
표 Ⅲ-13/표 Ⅱ-13. 한국-베트남 식품첨가물질 기준 비교(산양유류) 48
표 Ⅲ-14/표 Ⅱ-14. 한국-베트남 유해물질 기준 비교(우유류) 49
표 Ⅲ-15/표 Ⅱ-15. 한국-베트남 유해물질 기준 비교(가공유류) 49
표 Ⅲ-16/표 Ⅱ-16. 한국-베트남 유해물질 기준 비교(발효유류) 49
표 Ⅲ-17/표 Ⅱ-17. 한국-베트남 유해물질 기준 비교(분유류) 50
표 Ⅲ-18/표 Ⅱ-18. 한국-베트남 유해물질 기준 비교(산양유류) 50
표 Ⅲ-19/표 Ⅲ-19. UNCTAD-MAST 비관세조치 분류체계 51
표 Ⅲ-20. 베트남의 한국 유제품 비관세조치 유형별 현황(2013~2023년) 52
표 Ⅲ-21. 베트남 비관세조치 조사 기준 53
표 Ⅲ-22. 베트남 농축산물 및 식품 비관세조치 53
표 Ⅲ-23. 베트남 물가안정화를 위한 가격규제 개요 54
표 Ⅲ-24. 베트남 물가안정화를 위한 가격규제 세부내용 54
표 Ⅳ-1/표 Ⅲ-1. 베트남 연도별 유제품 수입 현황(2011~2020년) 56
표 Ⅳ-2/표 Ⅲ-2. 베트남 품목별 유제품 수입 현황(2011년 vs 2020년) 57
그림 Ⅰ-1/그림 Ⅱ-2. 베트남 우유 유통구조 12
그림 Ⅰ-2/그림 Ⅱ-3. 베트남 분유 유통구조 12
그림 Ⅰ-3/그림 Ⅱ-4. 베트남 전통식 유통채널 14
그림 Ⅰ-4/그림 Ⅱ-5. 베트남 지역별 냉장ㆍ냉동 창고 현황 20
그림 Ⅱ-1. 베트남 수출 개요 22
그림 Ⅱ-2/그림 Ⅲ-2. 베트남 전자통관시스템(VACCS) 24
그림 Ⅱ-3/그림 Ⅲ-3. 베트남 통관 절차 26
그림 Ⅱ-4/그림 Ⅲ-4. 베트남 수입식품 검사 절차 26
그림 Ⅲ-1/그림 Ⅱ-2. 베트남 VFA 적합성 증명서 양식 예시 33
그림 Ⅳ-1/그림 Ⅲ-2. 베트남 품목별 유제품 수입 현황(2011년 vs 2020년) 57