목차
식약처, 국민의 나트륨ㆍ당류 섭취 실태분석 결과 발표 1
[붙임 1] 분석 개요 5
[붙임 2] 분석 결과 6
붙임표목차
표 1. 직접조리 음식 10
표 2. 배달ㆍ포장 음식 10
표 3. 배달포장음식 내 1인 가구 10
표 4. 간편조리음식 10
표 5. 간편조리음식 내 1인 가구 10
표 6. (성별ㆍ연령별) 당류 주요(상위 5개) 급원식품('22) 14
붙임그림목차
그림 1. (전체) 우리국민의 나트륨 섭취량('18~'22) 6
그림 2. (성별ㆍ연령별) 하루 평균 나트륨 섭취량('22) 6
그림 3. (전체) 나트륨의 주요급원별 나트륨 섭취량('18~'22) 6
그림 4. (전체) 식사장소별 나트륨 섭취 비율('22) 7
그림 5. (전체) 가정 내 섭취형태별 나트륨 섭취 비율('18~'22) 7
그림 6. (전체) 가정 내 섭취형태별 나트륨 섭취량('18~22) 8
그림 7. (전체) 식사장소별 나트륨 섭취량('18~'22) 8
그림 8. (전체ㆍ연령별) 가정 내 배달ㆍ포장 음식을 통한 나트륨 섭취량('18~'22) 9
그림 9. (전체) 가구형태별 가정 내 배달ㆍ포장 음식의 나트륨 섭취량('18~'22) 9
그림 10. (전체) 가구형태별 가정 내 간편조리음식의 나트륨 섭취량('18~'22) 9
그림 11. (전체) 식품군별(4대) 당류 섭취량('22) 11
그림 12. (성별ㆍ연령별) 식품군별(4대) 당류 섭취량('22) 11
그림 13. (전체) 1일 총열량 대비 가공식품을 통한 당류 섭취비율(1,809kcal) 추이('18-'22) 12
그림 14. (성별ㆍ연령별) 1일 총열량 대비 가공식품을 통한 당류 섭취 비율('22) 12
그림 15. (전체) 가공식품 종류별(22군) 가공식품을 통한 당류 섭취 비율('22) 13
그림 16. (연령별) 가공식품 종류별(22군) 가공식품을 통한 당류 섭취 비율('22) 13
그림 17. (연령별) 음료 종류별 당류 섭취 비율('22) 14
그림 18. 식품군별(4대) 당류 섭취량('18-'22) 15
그림 19. (전체) 가공식품을 통한 당류 공급원 상위 5개품목('18~'22, 총22개품목) 15
그림 20. 탄산음료류 섭취량('18~'22) 16
그림 21. 탄산음료류를 통한 당류 섭취량('18~'22) 16
그림 22. 커피류 섭취량('18~'22) 16
그림 23. 커피류를 통한 당류 섭취량('18~'22) 16
그림 24. (6~11세) 가공식품(22군)을 통한 당류 공급원('18~'22) 17
그림 25. (12~18세) 가공식품(22군)을 통한 당류 공급원('18~'22) 17
그림 26. (19~29세) 가공식품(22군)을 통한 당류 공급원('18~'22) 18
그림 27. 영양표시 활용여부에 따른 나트륨 및 당류 섭취량('22) 19
그림 28. 영양표시 인지율 및 활용률('22) 19