표제지
목차
요약 3
01. 2023년 소비자 김장 의향 4
1.1. 조사 개요 4
1.2. 2023년 김장김치 조달 행태 4
1.3. 2023년 김장 수요 전망 6
1.4. 2023년 김장재료 구매 행태 9
02. 2023년 김장용 주요 채소류 공급 전망 및 시사점 14
2.1. 김장철 배추ㆍ무 출하 전망 14
2.2. 고추ㆍ마늘 생산 및 재고 전망 14
2.3. 시사점 15
[부록] 16
참고문헌 17
판권기 2
표 1. 시기별, 지역별 김장 비율 8
표 2. 김장철(11~12월) 가을배추, 무 출하량 전년 대비 증감률 14
표 3. 건고추 생산량, 마늘 재고량 전망 15
그림 1. 가정 내 김치 조달 방식 변화 4
그림 2. 김장김치를 직접 담그는 이유 5
그림 3. 시판김치를 구매하는 이유 5
그림 4. 시판김치 구매처별 비율 6
그림 5. 소비자의 전년 대비 김장 수요 및 증감 이유 7
그림 6. 김장김치 소진 기간 7
그림 7. 시기별 김장 비율 8
그림 8. 가을배추, 무 생산량 및 김장용 구매 의향량 추이 9
그림 9. 김장배추 구매 형태별 비율 변화 10
그림 10. 김장배추 구매 시 절임배추 및 신선배추 사용 이유 10
그림 11. 김장용 무, 고추, 마늘 구매 형태별 비율 변화 11
그림 12. 신선배추, 절임배추 구매처별 비율 12
그림 13. 무, 고추, 마늘 구매처별 비율 13
그림 14. 소비자의 수육용 돼지고기 구매 행태(2023) 13