[표지] 1
목차 3
1. 원산지 및 내력 4
2. 식물로서의 특성 6
3. 재배환경 11
가. 기후 11
나. 토양 11
4. 재배기술 12
가. 품종 12
1) 가을(秋)강황 : Cucurma longa L. (Cucurma domestica Valeton) 12
2) 봄(春)강황 : Cucurma aromatica Saliburry 12
3) 자색(紫)강황 : Cucurma zedoaria Roscoe 12
나. 번식 13
1) 근경번식 13
2) 조직배양 14
다. 종근준비 14
라. 정식 16
마. 비료주기 20
바. 멀칭 23
사. 본밭관리 25
1) 잡초제거 25
2) 관개와 배수 25
5. 병해충 관리 26
가. 주요 병 및 증상 26
1) 잎점무늬병 26
2) 뿌리줄기썩음병 27
3) 마른썩음병 28
4) 세균성시들음병 28
나. 주요 해충 및 증상 28
1) 깍지벌레(Aspidiella hartii) 28
2) 진달래방패벌레(Stephanitis typicus) 29
3) 총채벌레(Panchaetothrips indicus) 30
4) 복숭아명나방(Conogethes punctiferalis) 31
5) Spilosoma obliqua 32
6) Udaspes folus 32
7) 풍뎅이류 33
8) 선충류 33
6. 수확 및 저장 36
가. 수확 36
나. 저장 37
다. 가공 39
7. 생약의 특성과 품질(KP) 40
가. 생약의 특성 40
나. 성분함량 기준(한약재로서 성분함량 기준) 41
8. 이용 42
가. 건강 기능성 및 식품 43
1) 기능성 및 영양성분 43
나. 약용작물로서 강황과 동속식물 47
9. 참고문헌 48
판권기 50
[뒷표지] 51