표제지
목차
인사말 / 조기원 2
공로상 및 우수영업장 수상자 명단 5
[정책포럼] IoT 기술을 활용한 식품안전관리 변화 및 대응전략 7
[정책포럼 1] 식품 산업의 디지털화와 식품안전관리 8
1. 국가별 식품 산업의 스마트화 정책 동향 10
2. 스마트 HACCP을 통한 식품산업 안전관리 12
3. 스마트 HACCP 추진 사업 현황 17
[정책포럼 2] 빵류 제조업체의 스마트 해썹 선도모델 구축사례 24
1. 선도모델 구축 배경(신세계푸드 현황) 25
2. 선도모델 구축 개요 26
3. 빵류 특화 식품안전관리 프로그램 구축 27
4. 생산관리(MES) 체계 및 스마트 HACCP 기반 구축 28
5. CPS(사이버물리시스템) 기반 마련 35
6. 기대효과 36
[정책포럼 3] 디지털 스마트 제도혁신 기술 확대를 위한 방안 37
PART 1. 디지털제조혁신 과정의 스마트 HACCP 39
PART 2. 스마트 HACCP 지속 확대 방안 43
PART 3. 연구개발 추진경과 45
PART 4. 사례조사 51
[패널토론 1] 디지털 기반 식품안전관리 체계의 미래전략 / 손영욱 57
[패널토론 2] 식생활 안전을 리드하는 선도적 관리 체계 스마트 HACCP / 김연화 59
[패널토론 3] IoT 기술을 활용한 CCP 데이터 관리 인프라 구축의 필요성 / 김민규 60
[패널토론 4] Smart HACCP의 빠른 확대에 필요한 제언 / 권장윤 62
[국제세미나] 미래 먹거리 산업의 변화 및 국가별 식품안전관리(HACCP) 방안 64
[국제세미나 1] 소비트렌드의 변화에 따른 미래 먹거리 산업의 변화 및 안전관리 65
01. PLANT BASED 시장현황 67
02. 소비자 INSIGHT 70
03. PLANT BASED 식품 발전전략 72
04. PLANT BASED 안전관리 73
[국제세미나 2] 신식품(Novel Food) 시장 확대 및 식용곤충 안전관리(HACCP) 방안 76
I. IPIFF 78
II. Edible Insects as EU Novel Food 81
III. HACCP applied to the Insect Sector 85
[국제세미나 3] FDA-USDA간 배양육(Cultured-Meat) 규제 및 안전관리(HACCP) 방안 93
[국제세미나 4] 차세대 먹거리, 배양육(Cultured-Meat) 시장 현황 및 안전관리 방안 / Jongkyoo Kim 107