[표지] 1
순서 2
목차 3
인사말 4
인사말 / 배진경 5
인사말 / 권영국 7
인사말 / 윤미향 9
인사말 / 이수진 11
인사말 / 이은주 13
발제문 : 프랜차이즈 베이커리 제빵기사 노동실태 보고서 : 파리바게뜨를 중심으로 / 박선영 15
1. 들어가며 16
2. 과노동과 과로를 부르는 노동환경: 청년여성제빵기사를 '갈아서' 만든 빵 19
1) 한명의 제빵기사가 하나의 매장을 감당할 수 없는 노동강도 19
2) 아파도 쉴 수 없는 구조, 보장되지 않는 개인 경조사 휴가 30
3) 제빵기사가 감내하게 하는 구조: 1매장 1제빵기사 원리 34
4) 성차별적 노동환경을 악용하여 여성노동자를 갈아 넣는 기업 39
3. 파리바게뜨 가맹점 제빵기사 파견구조 40
1) 제빵·카페기사 용역업체의 자회사로의 전환과 도급비 증가 40
2) 자회사 조직체계 48
4. 수직적 조직문화와 성차별적 승진시스템 51
1) 군대와 같은 수직적 조직문화, "까라면 까" 51
2) 기득권 남성카르텔 53
3) 회사의 체계적·조직적인 부당노동행위와 노-노 갈등 56
5. 본사 지배구조로 인한 고용불안 60
6. 정리 및 제언 67
1) 정리 67
2) 제언 68
토론 71
토론1. 프랜차이즈 제빵업계에서의 임신노동자 대우 / 임종린 72
토론2. 양성이 같은 업무를 하도록 설계된 직업은 여성을 학대한다 / 한인임 81
0. 들어가며 81
1. 정년까지 남을 수 없는 고강도 노동 81
2. 여성노동자를 학대하는 업무환경 83
3. 힘내라 파리바게뜨 여성 노동자여 86
토론3. 토론문 / 차유미 87
1. 새로운 노동관계에 대한 인식 87
2. 각 주체에 대한 이해 89
3. 관계 및 전선의 재구축 91
4. 마치며 94
참고자료 95
[뒷표지] 97