[표지] 1
[행사일정] 3
개회사 / 권상준 4
목차 6
기고문 : 맛있는 배를 생산하자 / 홍상의 7
세미나 1. 배 과원 화상병 관리 / 송장훈 12
1. 화상병 특징 15
2. 화상병 유사증상 26
3. 화상병 관리 32
세미나 2. 배 꽃가루 자가생산과 관리 / 이상현 42
1. 현황 43
2. 꽃 채취 방안 47
3. 꽃가루 채취 54
4. 꽃가루 보관 및 관리 56
배 생산자 단체 발전을 위한 참여 : 배 의무자조금 현황 및 발전방안 58
1. 정부 농산물 의무자조금 지원사업? 60
2. 배 의무자조금 개요 61
3. 배 의무(임의) 자조금사업 추진경과 64
4. 배 의무자조금 발전방안 68
유용한 정보 72
소비자가 좋아하는 우리 배 품종 72
여름에 만나는 첫 배 '한아름' 74
달고 새콤한 맛의 늦여름 배 '원황' 75
껍질째 먹는 아담한 크기 '조이스킨' 76
새콤달콤하고 청량한 '슈퍼골드' 77
과육이 눈처럼 하얀 '설원' 78
이른 추석 선물은 '신화' 79
고급 선물용 '창조' 80
황금빛 가을 배 '황금배' 81
아삭아삭한 맛의 귀족 '만풍배' 82
푸르고 진한 가을의 참 맛 '화산' 83
동서양의 만남 '그린시스' 84
상큼한 가을의 맛 '추황배' 85
가을 배의 풍류 '만황' 86
배의 효능과 요리 87
우리 몸이 좋아하는 "배" 88
1. 배의 영양적 가치 88
2. 배의 기능적 효과 88
3. 섭취방법 88
생과를 이용한 배꿀찜 89
생과를 이용한 배모주 90
생과를 이용한 닭가슴살 냉채 91
생과를 이용한 배 와인조림 92
배즙을 이용한 과편 93
생과를 이용한 배 동결 건조과 94
축하합니다 : 2019~2022년 '최고 품질 우리배 품평회' 수상자 95
판권기 110
[뒷표지] 111