[표지] 1
개회사 / 이승돈 2
환영사 / 박병홍 4
축사 / 박근호 6
축사 / 김용래 8
축사 / 한상미 10
일정표 12
목차 13
[주제발표 I] 벌꿀 등급제의 올바른 이해 : "꿀 등급제! 국내산 꽃꿀을 구분하는 신뢰의 지표입니다" / 이왕열 14
01. 꿀 등급제 개요 16
02. 꿀 등급제 현황 17
03. 꿀 등급판정 절차 및 기준 19
04. 등급꿀의 차별성 및 향후계획 21
① 참여대상 확대 22
② 정보 제공 22
③ 꿀 진위여부 판별 23
④ 홍보 23
[주제발표 II] 유전자 분석을 통한 국산 벌꿀 확인 기술 개발 / 권형욱 25
[주제발표 III] 벌꿀 소비 트렌드 : Honey, 어떻게 생각허니? - 꿀에 관한 인식조사 / 우순옥 ; 김은영 37
05. 요약 및 결론 39
01. 국내 및 해외 산업동향 39
1.1. 국내 꿀 산업 39
1.2. 국내 꿀 수입 및 수출 40
1.3. 국가별 국내 꿀 수입 40
02. 소비자 구매특성 41
2.1. 구매 변화 41
2.2. 꿀 구매 특성 43
03. 소비자인식 및 선호조사 44
3.1. 꿀에 대한 소비자 인식 44
3.2. 꿀에 대한 소비자 선호 44
3.3. 꿀 구매 계획 44
04. 시사점 45
지정토론 46
지정토론 1. / 선문규[내용없음] 46
지정토론 2. / 손재형 47
1. 벌꿀 등급제의 홍보 47
2. 고품질 벌꿀 생산 기반 지원 47
3. 의무 등급제 추진 47
4. 인프라 확대 지원 48
5. 국산 벌꿀의 우수성을 알리기 위한 연구사업 48
지정토론 3. / 정철의 49
누구를 위한 벌꿀 등급제인가 49
1. 소비자를 위한 등급제 49
2. 생산자를 위한 등급제 50
3. 전체 벌꿀 산업을 위한 등급제 50
4. 등급제의 문제점 50
마무리 50
지정토론 4. / 안혜리[내용없음] 51
지정토론 5. / 양희성 52
지정토론 6. / 김은빈 53
[뒷표지] 54