[표지] 1
세부 일정 3
개회사 : 한국박물관의 도약을 위하여 / 배기동 4
목차 6
기조발제 : 한국 식문화와 박물관의 만남 / 윤숙자 7
1. 한국 박물관에서의 식문화 의미 9
2. 문화유산으로서의 한국전통음식의 가치 12
3. 박물관과 만난 한국 음식문화 13
1) 소장품 14
2) 전시 15
3) 교육 16
4) 기타 16
4. 향후 과제 : 食문화를 다루는 박물관의 역할 18
참고문헌 20
발제 1. 박물관의 음식문화 활용 현황 : 국립민속박물관의 조사·연구, 전시, 교육·행사 사례를 중심으로 / 안정윤 21
토론문 / 손정수 84
발제 2. 남평주조장박물관 조성 현황과 과제 / 윤태석 85
1. 들어가며 86
2. 조성 현황 87
3. 과제 89
1) 복원 89
2) 자료(정리, 환수·발굴, 연구 등) 90
3) 술 복원 92
4) 남평회(南平會) 복원 94
4. 나가며 96
토론문 / 선영란 98
발제 3. 김치의 가치 제고와 문화 주권 강화를 위한 박물관의 역할 / 박채린 100
1. 들어가며 101
2. 김치의 위기와 문화 주권 102
(1) 공동 노동의 산물에서 구매 가능한 재화로 102
(2) 사회적 김치담그기의 명암 103
3. 김치와 관련된 제도 및 거버넌스의 문제 104
가. 김치산업진흥법 105
나. 대한민국 식품명인제도 106
다. 기타 지자체의 김치명인 운영 현황 108
4. 김치의 문화재적 가치 보호·계승을 위한 박물관의 역할 108
(1) 지역 김치공동체 네트워크 구축과 기록화의 주체 109
(2) 사회적 전승을 위한 교육기관의 역할 110
5. 나오며 111
토론문 / 박유미 112
발제 4. 선교사들의 기록과 수집으로 본 근대 한국의 음식문화 / 송란희 114
1. 머리말 115
2. 조선 선교사들이 기록한 조선의 음식 117
1) 모방/샤스탕/앵베르의 서한 118
2) 페레올/베르뇌/다블뤼/프티니콜라/리델의 서한 120
3) 도리/오메트르/푸르티에의 서한 127
3. 수집 : 뮈텔 문서 129
1) 원유회(園遊會) 130
2) 만찬 및 오찬 메뉴 136
4. 나가는 말 140
토론문 / 엄정웅 142
판권기 144
[뒷표지] 145