표지
환영사 / 이상진
SYMPOSIUM PROGRAM
목차
재래돼지 핵돈군 조성을 위한 육종체계 / 김명직 5
1. 머리말 7
2. 재래돼지 순수화 복원 8
3. 재래돼지 핵돈군 조성 육종체계 9
가. 육종목표 9
나. 혈통 및 능력 기록관리 9
다. 유전능력 평가와 분석 10
라. 종돈 선발 및 계획교배 11
4. 재래돼지 핵돈군 조성 연구결과 11
5. 재래돼지의 산업화 활용 14
가. 브랜드 돈육 생산 기반조성 14
나. 재래돼지를 이용한 연구과제 결과 활용 14
다. 재래돼지 산업화 연구과제 추진 14
6. 맺음말 14
재래돼지의 분자유전학적 특성 연구와 활용 / 진현주 17
I. 서론 19
II. 본론 20
1. 문헌에 의한 재래돼지 특성 20
2. 재래돼지의 분자유전학적 특성 22
III. 결론 29
IV. 참고문헌 30
DNA 마커를 이용한 돼지 브랜드 인증 방안 / 이정규 31
재래돼지 사육현황 및 경영실태 조사 결과 / 전기준 47
1. 머리말 49
2. 축산과학원 보유 재래돼지의 특성 50
3. 현재 알려진 재래·흑돼지 농가 51
가. 지례흑돼지 51
나. 산우리 흑돼지 53
다. 고성재래돼지 53
라. 제주 재래흑돼지 54
4. 재래·흑돼지 농가 사육실태조사 결과 55
가. 기본사항 55
나. 생산성 59
다. 수익성 60
라. 위생 및 방역 62
마. 분뇨처리 62
바. 애로 및 건의 사항 63
사. 주요결과 요약 63
산우리 흑돼지 브랜드 유통 정착화 방안 / 김민수 65
회사연혁 67
생산기반 및 유통실태 68
산우리 흑돼지 유통참여 배경 69
브랜드육 품질관리 70
대형마트 입점 배경 71
산우리 흑돼지 판매현황 72
산우리 흑돼지 유통의 수익성 73
매출확대를 위한 홍보방안 73
향후 계획 74
협조 요망사항 74
강원도지역 재래돼지 브랜드 돈육 생산 현장사례 / 윤영배 77
1. 브랜드 추진배경 및 사업 현황 79
1-1. 추진배경 80
1-2. 사업현황 80
1-3. 사육현황 81
2. 브랜드 소개 81
2-1. CI 및 상표등록증 82
2-2. 산우리 흑돼지 브랜드 사업구조 83
2-3. 산우리 흑돼지 브랜드 관리 84
2-4. 출하장려금 및 패널티 제도 84
3. 산우리 흑돼지 발전을 위한 활동 내용 85
3-1. 산우리 흑돼지 유통협의회 86
3-2. 우수 브랜드 개발을 위한 회의 86
3-3. 브랜드 성공 기원 행사 87
3-4. 산우리 흑돼지 경쟁력 향상을 위한 협정식 87
3-5. 산우리 종돈장 등록 88
4. 산우리 흑돼지 연구 용역 내용 88
4-1. 산우리 흑돼지의 육질 표준화 기술 개발 89
4-2. 산우리 흑돼지 브랜드화 사업을 위한 연구 89
5. 산우리 흑돼지의 문제점 90
6. 향후 추진 계획 91
판권기