표지
2008 한국가금학회 춘계 심포지움 친환경 양계산업의 현황과 발전방안 행사일정
목차
(제1주제) 양계장 HACCP 적용방안 / 조재진 4
1. HACCP의 이해 6
2. HACCP시스템의 전제 조건 - 선행요건프로그램 7
3. 양계산물의 안전관리 8
1) 소비자의 요구 : Farm To Table 8
2) 양계산물의 안전성과 가축질병 방역 9
3) 양계산물의 잔류 위해물질 제어 : 동물용의약품 10
4. 결론 10
5. 참고문헌 11
(제2주제) 외국의 동물복지형 산란계 사육시스템의 변화와 우리의 과제 / 최희철 12
1. 동물보호·복지 개념의 태동과 발전 14
2. 산란계 케이지사육의 문제점 15
3. 유럽의 동물복지형 양계 사육시설의 변화 15
1) 산란계의 복지적 사육기준 15
2) 산란계 사육형태별 소비자의 소비의향 18
3) 산란계 사육방식의 형태별 분류 19
4) 케이지 대체 산란계 사양 시설의 특징 19
5) 케이지 대체 사양시설 이용시 동물복지적 특성 변화 20
6) 산란계 케이지 대체 사양시스템 이용시 경제성 평가 22
4. 우리의 동물복지 추진현황과 나아가야 할 길 25
5. 결론 28
6. 참고문헌 28
(제3주제) '친환경 육계산업', 사례를 통한 국내 유통과 발전 방향 고찰 / 김인식 30
I. 서문 32
II. 친환경 육계 사업 구조 (단계별) 33
1. 친환경 사육 33
가. 친환경 육게 사육 정의 33
나. 친환경 축산 관련 규정 33
다. 국내 친환경농업육성법 개정 33
2. 친환경 사육 닭고기 가공 공정 46
가. 가공시스템 구축 필요 46
나. 생산시트템 구축 사례 46
3. 친환경 닭고기 유통 48
가. 외국 사례 48
나. 국내 유통 52
다. 브랜드 닭고기로서의 친환경 제품 마케팅 전략 52
III. 결론 53
(제4주제) 친환경 양계사료의 발전 방향 / 안형진 54
1. 서론 56
2. 본론 56
(1) 친환경 양계 산물 56
(2) 현행 친환경 양계산물의 문제점 56
1) 초기 단계의 적은 판매량 56
2) 생산의 어려움 56
3) 높은 사료 가격 56
4) 높은 판매 가격 57
5) 높은 생산비 57
6) 낮은 신뢰도 57
7) 유통 경로 확보 57
(3) 효과적인 친환경 양계산물의 생산 및 판매 방향 57
1) 콕시듐 예방 57
2) 친환경 양계사료 58
3) 사양관리 59
4) 친환경 양계산물의 소비 촉진 59
5) 생산비 절감 59
6) 판매하고 남은 친환경 양계산물의 다른 소비처 개발 59
7) 새로운 유통 경로 개발 59
3. 결론 59
(제5주제) 양계장 살모넬라 감염 제어를 위한 친환경 신기술 동향과 응용 / 서건호 60
1. 서언 62
2. 본론 62
Induced molting 62
SE감염의 제어 63
3. 결론 67
4. 참고 문헌 67
(제6주제) 친환경 축산 계란의 유통현황과 품질향상 / 유한진 70
I. 계란유통의 현황 72
1. 일반 계란유통 현황 72
2. 친환경 계란의 유통현황 73
3. 조인(주)의 계란유통 현황 73
1) 등급란의 감소 74
2) 일반란의 감소 74
3) 친환경 인중란 74
II. 계란품질 향상 74
1. 난각강화 74
1-1. 난중억제 75
1-2. 산란계의 주령 76
1-3. 환경온도 76
1-4. 점등 77
1-5. 환우 77
1-6. 영양적 요인 77
1-7. 질병에 의한 난각저하 79
2. 난질향상을 위한 관리 79
2-1. 사료 섭취량 증가를 위한 방안 80
2-2. 사료 이용성 증가 80
2-3. 사료 품질의 관리 81
2-4. 급이 방법 변경 81
판권기