표지
심포지엄 일정
목차
환영사 / 이수화 4
I. 우리 농식품의과거, 현재, 미래 / 김석동 6
1. 농식품 개념 및 농업의 역할 8
농식품 개념 8
농업 개념 변화 9
농업의 역할 10
2. 농식품 산업의 여건 변화 11
대외적 여건 변화 11
대내적 여건 변화 13
소비여건 변화 14
3. 농업과 농식품의 과거와 현재 16
1. 우리농업 및 농식품의 시대별 변천 16
2.우리농업의 변천 17
3. 우리 농식품 산업의 변천 26
4. 주요 농식품 산업 및 연구동향 28
4. 농업과 농식품의 미래 34
1. 미래 농업 : 식품과 의약의 융합 산업 35
2. 미래 농식품 : 의약적 영양관리를 위한 웰빙형 푸드 섭취 36
3. 미래 농식품 산업 : 건강+문화가치를 창조하는 복합산업 37
4. 농업·식품·영양·건강·환경의 통합적 접근 37
5. 요약 38
II. 우리 농식품의 건강 기능성 - 산야초를 중심으로 - / 함승시 41
1. 서론 44
2. 산야초의 특징 44
3. 주요 산야초류의 용도와 성분 47
4. 산야초류의 기능 48
5. 산야초 성분에 의한 암화과정 억제 54
6. 산야초 성분에 의한 고지혈증 개선효과 59
7. 산야초 성분에 의한 유전독성 억제효과 67
8. 전망 68
9. 결론 68
III. 약식동원에 의한 우리 음식의 우수성 / 윤동혁 71
우리 음식의 위기 74
우리 음식의 식민지화 76
우리 음식의 우수성 78
우수성의 전제 조건들 81
세계 속의 한국 음식 84
이런 꿈도 꿀 수 있다 90
IV. 한국 음식의 세계화 방안 - 한식문화를 리디자인(Redesign)하여 21세기 유망산업으로 만들자 - / 조태권 93
현황 및 문제점 96
세계화 된 외식산업의 공통적 특징 96
외식산업 세계화의 예 99
세계 수준의 한국적 이미지 상품을 찾아라! 100
21세기 TREND를 찾아라! 101
세계 외식산업 규모 및 구성요소 103
외식산업의 세계화 추진방향 105
판권기