[표지]
인사말 / 남윤인순
축사 / 정승
프로그램
목차
제1부 주제발표 7
1. 나노식품의 국내·외 연구동향과 추진방향 / 박현진 8
1. 식품산업에서 활용되는 나노기술 9
2. 국내·외 연구동향 10
3. 추진방향 17
2. 나노식품의 제조방법과 분석법 / 최미정 19
용어의 정의 20
식품용 나노소재의 분류 20
형태별 분류 21
제조기술별 분류 25
나노물질 분석방법 29
3. 나노식품의 활용 가능성과 미래 전망 / 고상훈 35
나노식품의 활용 35
기능성식품 나노소재 37
식품첨가물 나노소재 39
나노소재 식품포장재 41
나노기술응용식품 전망 43
제2부 주제발표 45
4. 나노식품 안전관리 전략 / 심순미 46
1. Behaviour and fate of nanomaterials in Gastrointestinal (GI) tract 47
2. Concerns and health implications on the application of nanotechnology in food 48
3. Risk assessment of nanomaterials in food 50
4. Conclusions and recommendation 54
5. 나노식품활성화를 위한 정책지원 방안 / 이주량 57
1. 나노식품 연구개발 지원 현황 58
2. 나노식품 기술정책 선진사례 60
3. 나노식품 활성화 관련 SWOT 분석 61
4. 나노식품 활성화를 위한 정책 제언 61