[표지]
인사말 / 윤석용
축사 / 정의화
축사 / 홍준표
축사 / 이재선
축사 / 임채민
인사말 / 김재근
인사말 / 송경희
인사말 / 김경주
Program
목차
주제발표 20
01. 안전하고 건강한 산업체급식을 위한 영양사의 역할 및 제도 개선 방안 / 이해영 20
1. 근로자 건강증진과 전문적인 급식·영양관리의 중요성 22
2. 산업체 급식 현황 및 문제점 25
3. 안전하고 건강한 산업체급식을 위한 바람직한 제도 개선 방안 38
02. 근로자 작업관련성 질환 발생과 영양관리 방안 / 박유경 41
근로자 건강증진활동의 필요성 및 국가 시책 43
근로자 영양관리 현황 및 문제점 49
국외·국내 근로자 건강증진 사례 52
근로자 건강증징을 위한 영양관리 제언 60
사례발표 62
03. 근로자 건강증진 영양관리 우수 사례 / 정예숙 62
1-1. 우리 원 현황 63
1-3. 식당 현황 64
1-4. 주요시설현황 64
2-1. 업무내용 65
2-2. 운영자료 65
2-3. 운영자료 66
2-4. 급식계획 66
2-5. 급식계획 67
2-6. 급식계획 67
3-1. 활동내용 68
3-2. 활동내용 68
3-3. 활동내용 69
3-4. 활동내용 69
3-5. 활동내용 70
3-6. 활동내용 70
3-7. 활동내용 71
3-8. 활동내용 71
3-9. 활동내용 72
4-1. 현장사례 72
4-2. 현장사례 73
4-3. 현장사례 73
4-4. 현장사례 74
4-5. 현장사례 74
4-6. 현장사례 75
4-7. 현장사례 75
5. 맺음말 76
04. 토의발표 77
토의발표1. 근로자 건강증진을 위한 영양관리 제도개선 정책 토론회 / 조기홍 78
I. 서론 78
II. 근로자 건강증진을 위한 영양관리 제도개선 방안 79
III. 결론 81
토의발표2. 영양관리제도 정책개선을 위한 토론회 / 박종태 82
급식, 영양관리의 중요성 83
2008 국민건강영양조사 83
주요 만성질환의 식이요인 85
산업체 급식 현황 85
영양사 의무고용 86
영양사 의무고용 폐지에 따른 문제점 86
산업체에서의 영양사의 역할 87
영양관리의 효과[근로자] 87
영양관리의 효과[기업] 88
영양사 의무 고용의 법제화의 당위성 88
제언 89
근로자 건강진단 종류 89
토의발표3. 근로자 건강증진을 위한 영양관리제도 개선에 관한 토론문 / 조흠학 91
토의발표4. 근로자 건강증진을 위한 영양관리 제도 개선 정책 토론회 / 박문경 101
1. 국가 측면 101
2. 기업 측면 102
토의발표5. 산업체 집단 급식소의 영양사 의무고용에 관한 검토 / 김기환 103
1. 사회환경변화에 따른 집단급식의 확대 103
2. 영양사 의무고용의 법적 근거 103
3. 산업체 집단급식소에서 영양관리 방향 104
4. 결어 104
[뒷표지] 106