[표지]
목차
학교급식에 대한 이해와 운동의 중요성 / 이빈파 3
들어가며 4
학교급식 제도 도입배경과 과정 5
학교급식 문제 5
개선의 목소리 8
학교급식제도의 대 전환 10
학교급식 현황 10
가. 학교급식 실시현황 10
나. 급식경비 부담 10
다. 급식종사자 현황 11
라. 급식시설 현황 11
친환경급식 전망과 사례 15
친환경 학교급식제도를 현실화하면서 얻은 교훈 15
우리의 과제 16
나가며 18
가. 학교급식법 개정운동 19
나. 지역별 학교급식 지원조례제정 20
남양주 학교급식 발전을 위한 제언 / 송동흠 27
국내 학교급식 현황과 발전과제 28
학교급식 개혁의 기본 요구와 해결방향 29
2006년 학교급식 시범사업의 시사점 30
제기 배경 및 목적 31
선정지역의 주요 특징 32
연구 결과 33
2006년 학교급식 시범사업 지역학교급식의 주요 특징 35
부산시 학교급식 주요 특징 36
전남 나주시 학교급식 주요 특징 37
경남 거창군 학교급식 주요 특징 38
시범사업 결과 및 학교급식 모범사례를 통한 학교급식의 새로운 이해와 대안모색 39
지방자치단체 학교급식 책임과 역할의 새로운 규명 40
최근 학교급식 주요 동향 41
학교급식 운영의 일반 현황 42
학교급식 운영의 일반 현황의 개선방안 43
학교급식 식품비의 올바른 이해 44
학교급식 식품비 예산운영의 이해 45
학교급식 식품비 예산확보 방안 1 46
학교급식운영비 관련 학교급식법 시행령의 모순 47
학교급식 식품비 예산의 중·장기적 과제 48
학교급식 물류유형과 우리농산물 공급의 이해 49
학교급식 우리농산물 공급의 국민적 합의 50
학교급식 식자재 공급 경로와 안전성 51
식품산업이 주도하는 학교급식 52
학교급식지원센터의 설치 및 운영 : 지방자치단체 학교급식 운영 지도 관리·감독의 새로운 구성 53
학교급식지원센터 필요성 1. 54
학교급식지원센터 필요성 2. 54
학교급식지원센터의 이해 55
학교급식지원센터 구상과 지향 56
학교급식지원센터 구상 = 방향 57
학교급식지원센터 구상 58
연구 결과 60
남양주시 학교급식발전을 위한 주요 실천과제 64
남양주 학교급식 현황 65
남양주 학교급식 개선의 우선과제 66
남양주 학교급식 현황 67
남양주 학교급식 양질의 안전한 식자재 공급 필요예산 68
학교급식 물류센터 설립 참고사항 69
연구 결과 70
남양주시 학교급식 식품비 지원에 관한 조례의 문제와 개선방향에 대한 모색 / 이광호 71
우리농산물사용원칙의 배제 73
무상 급식을 통한 학부모 부담의 완화 73
운영의 시민참여확대 73
급식시설 등의 지원대상 포함여부 73
근거 상위법령의 전부개정에 의한 불합치 74
시대상황 변화에 대한 목표설정 부재 75
학교급식 지원 대상에서 유치원 및 보육시설 포함 안됨 75
지원기준액과 지원 사업에 대한 제한이 없어 방만하게 운영될 소지와 함께 예산배정에 대한 예측가능성의 희박함 75
학교급식, 친환경농산물로의 전환 시급하다 ! / 김병수 76
팔당생명살림 소개 77
최근 관내 지역농업의 현황과 위기 77
왜 친환경농산물(유기농산물)인가? ; 의미와 파급효과 77
유기농산물은 비싸다는데 - 가격문제 해결방안 78
생산량은 충분한가? 78
배송방법의 대안 79
어떤 지원이 필요한가? 79
친환경 급식 ! 우리 아이들의 건강권 확보를 위한 최선의 선택이다. / 이재영 81
남양주 친환경 급식을 진행하기 위한 과제 / 조정현 85
1. 친환경 급식을 남양주 지역사회에서 왜 하여야 하는가? 86
2. 친환경 급식을 시행하기 위해 우리는 어떤 노력을 하여야 하는가? 87