[표지]
목차
토론회 진행 4
인사말 / 남윤인순 5
인사말 / 김미희 7
인사말 / 신정훈 8
인사말 / 김제남 9
인사말 / 우윤근 10
인사말 / 하승수 11
주제발표 1. 무기비소 섭취의 위험성 / 최경호 12
[요약] 13
비소의 건강영향 15
CERCLA Priority List of Hazardous Chemicals 16
비소는 발암물질 16
비소의 비발암독성 17
우리 몸 속에서 비소는 17
비소 대사의 특성 18
비소의 발암성 기전 19
발암성의 역학적 증거 20
비소노출과 피부암 20
발암력 산정-Current USEPA IRIS(1988) 21
발암력 산정-Current USEPA IRIS(현재) 21
비소의 발암 위해성-Current USEPA IRIS 22
새로운 증거-비소노출과 내부장기암 22
새로운 증거-비소노출과 방광암 23
새로운 증거-비소노출과 폐암 23
미국 EPA 무기비소 독성평가 현황 24
발암력 산정(2010) 24
비소의 발암 위해성-Proposed 2010 25
비소의 발암력은? 26
비소의 비발암독성 26
비소의 노출경로- 얼마나 알고 있나 27
ALARA- 현실적인 대안? 28
노출원과 노출경로 28
인종 특성과 환경역학 29
현실 29
비소 안전성 관리- 무엇이 필요한가? 30
주제발표 2. WTO와 다른 기준은 가능한가 / 임영환 31
WTO체제에서 우리가 독자적으로 쌀 중 무기비소비준을 정할 수 있는가 32
1. 들어가며 32
2. SPS협정의 주요내용 32
3. 한국은 국제기준보다 엄격한 쌀 중 비소기준을 세울 수 있는가 35
주제발표 3. 한국 기준의 문제점과 대응방향 / 최재관 37
수입쌀 비소오염 어떻게 대응할 것인가 38
배경 38
주요 내용 39
수입쌀 비소오염에 대한 대응 방안 41
국민건강을 위한 쌀비소 기준 이대로 괜찮은가 47
미 소비자연합, 안전을 위해 미국쌀 제한섭취 권고 47
미 소비자연합, 미국쌀 제한섭취 권고 48
미국쌀 수입중단! 48
비소의 위해성 49
수입재개 판단, 이미 폐지된 기준으로 안전성 평가! 50
쌀 전면개방시대! 50
FDA 쌀 비소 평균이 매우 높아 51
미국의 주별 쌀생산 현황! 51
토양에 한번 뿌려지면 영구오염 ! 52
사료에 비소첨가 52
미국지하수 오염지도 53
사과, 포도, 배, 맥주에도 비소! 53
우리쌀, 기준 초과 비율 54
조사 결과 55
텍사스는 비소가 무려 5배 55
각국의 쌀 비소 현황 56
코덱스 비소 기준 설정 56
세계 최대 비소 생산국 중국! 57
무기비소평균 58
나라마다 기준이 달라야 한다 58
만에 하나 여주쌀에 나온다면? 59
안전한 먹거리 공급은 국가의 책무! 60
쌀 위해물질 안전관리 지원법 60
토론 4. 비소로 오염된 수입쌀로부터 건강한 우리쌀을 지키는 방법 / 김상기 63
1. 국민의 건강을 지키는 안전한 쌀 생산과 공급 64
① 중금속 관리강화 64
② 중금속 저감대책 65
③ 고독성 농약 규제 65
④ 잔류농약 검사 관리 66
⑤ 환경 친화적 생산지원 66
2. 국민을 속이지 않는 투명한 유통 67
① 혼합미 금지 67
② 재 포장 금지 68
3. 판매후 사후관리가 되는 쌀 68
① 쌀의 생산 기록 68
② 정보를 알리는 의무 69
③ 식당원산지표시 관리 69
4. 추가개방시 국회의 동의를 구할 것 70
참고자료 : 2012년 컨슈머리포터 쌀의 비소함유 보고서 73