[표지]
세미나 일정
목차
01. 식품산업 정책 방향 / 정경석 4
I. 식품산업의 중요성 6
II. 식품산업 현황 9
III. 그간 식품정책 평가 13
IV. 향후 추진방향 18
V. 식품소재산업 정책방향 20
02. 채소 유통 및 저장 중 품질관리 개선 안 / 김용필 23
I. 물류센터 시설 현황 25
II. 저장 및 유통 중 품질 변화 요인 28
III. 결론 33
03. Food safety & Food defense / 김성조 35
1. 식품안전 & 식품방어 정의 37
2. 식품방어 도입 40
3. 식품방어 계획 44
Reference 59
04. 신선편이 농산물의 활성화 방안 / 김윤태 60
1. 식재료 시장의 환경분석 62
2. 외식시장의 식재료 사용 현황 64
3. 신선편이농산물의 시장 환경 67
4. 외식기업의 신선편이농산물 사용 현황 및 효과 74
5. 외식기업의 신선편이농산물 사용 활성화 방안 78
05. 신선편이식품 생산공정의 갈변억제 기술 / 이진만 81
06. 1-2인 가구를 위한 신선편이 상품개발 / 진성득 98
1. 제품 개발배경 99
2. 간편 신선편이채소 활용 동영상 102
3. Home plus 런칭 경과 102
4. 제품 분류 103
5. 성공배경 104
6. 향후 계획 & 과제 104
7. 세부 연구과제 105
판권기 106