[표지]
행사일정
목차
농식품분야 6
I. 2015 농식품분야 신기술 시범사업 추진 방향 / 박정화 7
I. 일반현황 9
II. 추진방향 10
III. 2014년 주요 추진실적 17
IV. 2015년 추진계획 18
참고사항 22
II. 소규모 가공시설(한과가공/음료·분말류 가공)의 위생구역 설계 / 김정호 24
소규모 가공시설 설계 26
소규모 한과 가공시설 30
소규모 음료·분말류 가공시설 35
III. 전통한과사업장 상품성 향상 기술 44
(무가당)구운강정 제조와 그 재료세트 / 김진숙 45
한과 소비자 인식에 따른 포장 디자인 / 이진영 54
IV. 지역 특산자원 활용 농식품가공 이용기술 61
굳지 않는 떡 제조기술 : 지역 특산자원 활용 농식품 가공기술 보급 시범 / 한귀정 62
발효 증편 및 증편 믹스 : 발효증편 제조 및 증편 믹스 개발 / 김진숙 68
유자가공기술 : 유자를 활용한 다양한 제품 개발 / 김경미 76
호박가공기술 : 호박을 이용한 가공기술 / 박보람 83
농촌자원분야 96
I. 2015년 농촌관광분야 시범사업 추진방향 / 허수범 97
II. 팜파티 프로그램 운영 사례 / 서명옥 136
1. 팜파티(Farm Party)의 이해 138
2. 팜파티(Farm Party) 구성도 138
3. 팜파티 추진과정 139
4. 팜파티프로그램 운영사례 139
5. 팜파티 추진효과 및 개선방안 158
III. 전통행사 활용한 농촌관광 상품화 사례 / 정진영 160
1. 전통행사 개요 162
2. 전통행사내용 164
3. 운영내용 172
4. 홍보내용 174
5. 종합평가 174
6. 성과 및 전망 175
IV. 농촌 전통생태자원 활용기술 / 김경희 176
농촌마을 생태자원에 대한 이해 178
생태체험 콘텐츠개발과 활용 182
생태체험 콘텐츠 개발 사례 186
V. 농촌관광마을 농특산품 디자인 활용 / 진혜련 225
01. 농특산품 브랜드디자인 227
02. 농특산품 포장디자인 230
03. 농특산품 전시판매장디자인 237
04. 농특산품 디자인 지원사업 242
VI. 농촌마을 축제실태 및 축제프로그램개발 / 조록환 248
1. 들어가는 말 249
2. 국내외 기술개발 현황 250
3. 농촌관광마을 축제실태분석 250
4. 농촌관광마을 축제개발 257
5. 결론 270
부록 272
1. 시범사업 ATIS 종합관리시스템 운영 272
2. 지방자치단체 세출예산 집행기준(참고) 283
판권기 284