[표지]
목차
인사말 3
인사말 1 / 최규성 4
인사말 2 / 최재천 5
인사말 3 / 김관영 6
축사 7
축사 1 / 김한길 8
축사 2 / 전병헌 9
축사 3 / 최문기 10
축사 4 / 여인홍 11
축사 5 / 김완주 13
축사 6 / 이양호 15
축사 7 / 권대영 16
축사 8 / 권면 17
발제문 : 한국 농업과학기술의 혁신 패러다임의 변화와 대응 / 박효근 19
I. 농업 과학기술의 중요성에 대한 재인식 21
II. 현 한국 농업·농촌의 최대 문제점 25
III. 한국 농업 과학기술의 획기적인 발전을 위한 제언 32
IV. 농업 과학기술(R&D)의 특성(特性) 38
V. 플라즈마의 농식품 산업에서의 활용 39
VI. 끝 맺으며 41
주제문 42
주제 1-1. 농업기술 혁신의 필요성 / 박순연 42
주제 1-2. 플라즈마 연구개발 지원 현황 및 방향 / 조현숙 49
주제 2. 플라즈마기술의 농·식품분야 융합연구 국내외 동향 / 유석재 58
1. 저온 플라즈마 특성 60
2. 플라즈마기술의 농식품 분야 혁신성 61
3. 플라즈마기술의 농식품 적용 사례 62
4. 요약 및 결론 66
주제 3. 플라즈마기술을 활용한 농업기술 연구사례와 전망 : 플라즈마를 이용한 농산물 중 잔류농약 제거 신기술 / 홍수명 68
주제 4. 플라즈마기술을 활용한 식품산업 연구사례와 전망 : 비가열 살균기술 플라즈마로 식품 식중독균 사멸효과 입증 / 김윤지 81
1. 식품산업에서 비가열살균기술의 필요성 83
2. 식품살균을 위한 플라즈마 기술 활용사례 87
3. 식품 비가열살균용 플라즈마 기술 전망 93
토론문 96
[토론문 1] / 김곤호 97
[토론문 2] / 최원호 99
[토론문 3] / 이주량 101
[토론문 4] 플라즈마의 농업적 이용 가능성 / 전용호 102