[표지]
PROGRAM
특허 기술 개요
목차
Section 1 5
1. 기술이전 및 사업화 종합지원제도 안내 / 김진헌 6
일반현황 8
사업화 성과 10
2015년 지원사업 11
2. 기술이전 융합 금융제도 안내 / 김희종 17
1. TB업무 및 서울기술융합센터 개요 19
2. 기보의 기술이전·융합 지원제도 23
3. FACT와의 기술이전 사업화 지원방안 30
3. 아로니아 가공(주스, 잼, 와인) 기술 / 윤향식 35
1. 아로니아의 특징 37
2. 착즙수율이 향상된 주스 제조방법 40
3. 떫은 맛이 감소된 잼 제조방법 45
4. 아로니아 함유 감와인 제조방법 47
4. 배암차즈기 잎 및 발효 삼채 뿌리의 추출물을 포함하는 천식 치료용 조성물 / 이성현 50
1. 천식? 52
2. 배경 52
3. 발명 방법 56
4. 결과 56
5. 적용 64
5. 해동고 추출물을 유효성분으로 함유하는 약학적 조성물 : 기능성소재의 탐색 및 산업화 / 남정환 65
1. 천연물유래 의약품의 정의 및 현황 67
2. '해동고'의 개발과 항고혈압 효과 70
3. 결론 및 VISION21 72
4. 참고문헌 73
Section 2 74
6. 감귤과피 추출물 나리루틴을 유효성분으로 포함하는 간기능 저해 억제용 조성물 / 최인욱 75
건강기능식품 국내시장 76
Alcohol-induced Liver Disease (ALD) 77
숙취음료 시장 77
알코올성 간손상 억제 기능성 소재 78
Citrus Flavonoids 78
특허 개요 81
연구수행 실적 및 산업화 진행 현황 85
7. 감초 추출물을 유효성분으로 함유하는 비만억제용 조성물 / 안지윤 86
개발 배경 87
감초 (Licorice) 88
감초 활용 기능성 원료화 연구 89
체중조절 및 지구력 증강효능 평가 90
감초 활용 건강기능식품 제품화 연구 93
8. 클로렐라 초미세화를 이용한 루테인 추출을 증대시키는 방법 / 판철호 96
망막 구성 색소(루테인, 제아잔틴) 97
노인성 황반변성 98
국내 건강기능식품 및 루테인 현황 98
루테인/제아잔틴 소재 탐색 99
클로렐라 루테인의 생이용성 100
루테인 생이용성이 증가된 클로렐라 100
생이용성 증가를 위한 물리적 전처리 101
물리적 전처리의 효과 101
MF 효과(size) 102
MF 효과(루테인 생이용성) 102
특허 정보 103
클로렐라 나노 분쇄화 103
9. 차즈기차, 이의 제조방법, 차즈기차 추출물을 포함하는 음료 조성물 및 이의제조방법 / 임순성 105
차즈기란? 106
본 과제에서의 차즈기 효능 평가 목표 107
고콜레스테롤로 유도된 동맥경화증 107
콜레스테롤의 동맥경화증 유발 기전 108
차즈기의 콜레스테롤 유출 증가능 효과 108
차즈기의 소포체 스트레스 억제능 효과 110
차즈기차 제조방법에 대한 특허 출원 및 등록 111
차즈기의 추출분획물의 활성 확인 111
차의 종류 112
각 차의 제조공정 113
차즈기 차 제조 공정 113
차즈기 차 제조 후 추출물의 성분 및 항산화 효능 114
차즈기의 활성 추출 분획물로부터 유효성분(phenol성물질)의 구조규명 114
차즈기의 활성분획물로부터 유효성분(α-asarore)의 최적추출조건 확립 115
결론 115
[뒷표지] 116