[표지]
판권기
심포지엄 일정
인사말 / 조명래
환영사 / 송하진
목차
01. 전국 품목 조직 활성화를 위한 자조금 우수사례 : 파프리카 의무자조금 및 생산·유통 현황 / 송강섭 7
02. 수박 소비 트렌드 변화 및 유통전략 : 소비트렌드변화에 따른 수박산지마케팅 전략 / 송춘호 21
1. 1인 가구 식품시장을 바꾼다 23
2. 과채류 생산액 25
3. 수박 재배면적 및 생산량 추이 26
4. 1인당 소비량 27
5. 구매행태 28
6. 소비패턴 28
7. 프리미엄 수박 인기 31
8. 이색 수박 호평 32
9. 일본 수박 생산량 지역별 순위 33
10. 일본 소비자의 수박소비실태조사 34
11. 이토 생산농가 38
12. 고급 프리미엄 수박 생산을 위한 기본요소 38
03. 씨 없는 수박 품종육성 방향 : 씨 없는 수박 / 김태복 40
기네스북에 오른 수박 이야기 41
씨 없는 수박? 오해와 진실 44
씨 없는 수박 종류와 생산방법 46
수박 종자산업 현황 53
수박시장 변화와 품종육성 방향 56
[뒷표지] 67