[표지]
개회사 / 박완주
개회사 / 김연화
PROGRAM
목차
주제발표 : 돈육 탕박등급제 정착을 위한 개선방안 / 최승철 7
I. 서론 8
II. 이론적 배경 10
III. 우리나라 돼지 및 돼지고기 도매시장 현황 13
IV. 미국 돈육 가격 정산체계 사례 19
V. 돈육 탕박등급제 정산 및 정착 방안(중장기) 24
토론 27
1. 돼지 정산기준 전환 추진현황(박피/생체중 → 탕박/등급제) / 송태복 27
1. 돼지 유통 및 정산 현황 28
2. 박피·생체중 정산의 문제점 29
3. 박피/생체중 및 탕박/등급제 정산기준 비교 29
4. 추진 경과 30
2. 합리적인 돼지고기 가격정산을 위한 정책토론회 / 김유용 33
3. "돼지도체 등급별 정산제" 조기 정착을 위한 제언 / 김병도 36
4. 탕박등급제 시급 시 도입되어야 / 지인배 42
5. 「등급제 정산을 원칙으로 한다」는 MOU, 이행 되어야.... - 한돈 경쟁력 향상, 소비자들도 이익 / 최성현 45
1. 서언 46
2. "등급제 정산 시행"을 위한 업계의 동향 47
3. 박피 도축 중단, 탕박 도축만 남아 48
4. 등급제만 시행 업체는 16개소 49
5. 등급제 정산 확대를 위해선? 49
6. 등급제 정산이 정착되면? 50
6. 도축장 위생성 강화를 위한 박피 라인 제거 관련 / 이정희 51
7. '합리적인 돼지고기 가격정산을 위한 정책토론회' 자료 / 이선우 59
1. 필요성 60
2. 탕박등급제 추진배경 60
3. 그동안 등급제 진행과정 61
4. 탕박등급제 추진현황 61
5. 탕박등급제의 성공적인 정착을 위한 과제 62
6. 등급제 기대효과 63
7. 등급제 조기 안착을 위한 노력 64
부록 : (사)소비자공익네트워크 소개 65