[표지]
행사일정
목차
제1부 : 2012 농가형 가공기술 현장적용 보고회 6
1. 진상주(進上酒) 제조기술 현장적용 / 최지호 7
진상주(進上酒) 소개 8
진상주(進上酒) 제조법 8
현장적용 과정 9
누룩별 진상주 분석 결과 9
향후 계획 10
2. 간편고추장 제조기술 현장적용 / 김은미 11
1. 간편 고추장 개발배경과 제조원리 12
2. DIY형 간편 고추장 제조방법 12
3. 간편 고추장의 품질 15
4. 간편 고추장과 일반 고추장의 제조공정 비교 15
3. 쌀로 만든 꿀(조청) 현장적용 / 최윤희 16
1. 조청(造靑)이란? 16
2. 현황 및 문제점 17
3. 배경 17
4. 쌀 조청 제조 방법의 개선 18
5. 습식쌀가루 사용 쌀 조청의 제조 방법 18
6. 습식쌀가루 사용 쌀 조청의 제조 공정 19
7. 쌀 처리 및 액화·당화 방법에 따른 제조 조청의 생산량 19
8. 재고미를 이용한 제조 조청의 생산량 20
9. 습식쌀가루 사용 효소와 엿기름 처리 제조 조청의 관능 특성 20
10. 농가형 가공 공장 현장 적용 21
11. 습식 쌀가루를 사용한 조청 제조 현장 적용 21
12. 현장 적용 조청 제조 공정 22
13. 현장 적용 쌀 조청 제조시 장점 및 단점 22
14. 효소와 엿기를 사용 제조 조청 23
15. 대량 제조시 처리방법에 따른 생산량 23
16. 기대 효과 24
17. 금후 계획 24
제2부 : 농가체험용 발효액 기술보급 추진 현황 보고 25
4. 2012년 농가체험용 발효액 기술보급 추진계획 26
I. 목적 26
II. 사업장 현황 28
III. 기대효과 31
5. 농촌체험형 가양주 신소득 사업화 매뉴얼 / 이민나 33
01. 개요 34
02. 국내·외 술 체험 현황 35
03. 가양주 농촌체험장 사업화 전략 37
04. 가양주 농촌체험장 운영 매뉴얼 39
6. 농가 체험험용 발효액 기술보급 현장 추진사례 / 김미령 50
1. 강릉시 농업현황 50
2. 농가체험용 발효액 기술보급사업 추진 현황 50
7. 양조재료세트 이용과 자가증류기 활용법 / 정석태 54
증류주란? 55
증류주의 종류 55
증류주의 제조법 56
우리나라 증류식 소주 56
증류주 제조 이론 57
증류식 소주 제조 실습 59
자가증류주기 60
자가증류기 설명서 63
8. 발효액 품질향상을 위한 제조법 및 위생관리 / 박혜영 69
1. 발효액의 정의 및 식품유형 70
2. 발효액 제조 및 품질특성 73
3. 발효액의 안전 및 위생관리 78
4. 발효액 환경변화 및 전망 85
9. 주박의 활용 및 천연비누 제조법 / 박신영 90
주박이란? 91
주박의 피부개선 및 주박 비누 효능 91
비누의 종류 93
피부 타입별 오일 95
주박 구입 및 분말 제조법 95
주박 분말 첨가 비누 만들기 96
참고사항 98
제3부 : 농가형 가공기술 현장 적용 및 기술보급 활성화 방안 토론 101
10. 농가체험용 발효액 기술보급 사업 102
11. 농가 체험험용 발효액 기술보급 현장 추진사례 / 김미령 103
1. 강릉시 농업현황 103
2. 농가체험용 발효액 기술보급사업 추진 현황 103
12. 농가체험용 발효액 기술보급사업 107
선돌메주농원 현황 109
판권기 112
[뒷표지] 113