[표지]
일정표
목차
1. 어린잎 채소 생산 시스템 개선 / 김성겸 4
서론 6
어린잎채소의 종류, 영양학적 가치 및 시장규모 6
어린잎채소의 국내·외 연구동향 10
본론 11
어린잎채소의 생산 시스템 별 위해 요인 분석 11
어린잎채소의 안전성 향상을 위한 방안 15
식물공장을 활용한 어린잎채소의 생산 19
결론 21
2. 친환경 신선편이 샐러드 품질관리 / 조한선 23
1. 친환경 유기농 정의 25
2. 취급 품목 25
3. 산지 관리 27
4. 생산공정 프로세스 29
5. 생산공정 lay-out 31
6. 제조공정 flow 31
7. 신선도 관리 및 미생물 관리 36
3. 산채 품질관리 및 상품화 개발 / 강희정 39
충남 논산시 양촌농협, 농산물산지유통센터 40
품목별 출하가능물량 41
산지유통센터 취급품목 현황 41
채소의 기능 44
채소의 기능성 향상 44
산채(토종채소)의 기능 45
산채(토종채소) 기능성 관련 연구 45
산채(토종채소) 수요 증가 원인 45
머위 46
곰취 47
질경이 47
수확후 관리 체계 48
세척, 소포장을 통한 상품화 48
4. 산채 생산 동향 및 전망 : 산채 생산 동향 및 기술 수요 / 김원배 50
1. 한국의 산채 52
2. 산채재배 현황 74
3. 주요 작목별 재배동향 분석 77
4. 임산물 산채의 생산현황 84
5. 산채생산 기술 수요 86
판권기 89
[뒷표지] 90