[표지]
목차
프로그램 4
개회사 / 전현희 5
GAP활성화를 위한 퍼포먼스 6
발제강연 7
01. GAP제도와 국가 식품안전관리제도 / 정덕화 7
1) GAP제도란? 8
3) GAP와 PLS 17
4) GAP활성화를 위한 소비자의 역할 20
맺는말 22
02. GAP제도의 국제동향과 발전전략 / 윤덕훈 24
1. 세계 주요 국가의 GAP 운영체계는 어떠한가? 26
2. 국제적으로 농산물 인증의 역할과 기능은 무엇인가? 30
3. 국제적인 농산물 인증제도의 동향은 어떠한가? 33
4. GAP인증제도의 발전방안은 무엇인가? 35
지정토론 41
소비자 안심은 GAP의 올바른 이해가 우선 / 이향기 42
1. GAP 농산물 소비 확대는 농약의 올바른 인식개선이 필요 42
2. 농산물의 위해요소중점관리기준이 GAP라는 인식개선을 위한 소통강화 필요 42
3. 작물별 위해요소 안전관리를 위한 지속적인 기술지원 필요 43
4. 소비자가 GAP 농산물을 선택하기 위해서는 구매가 편리하도록 43
5. GAP 올바른 이해를 위한 정보제공의 다양한 접근 필요 43
새로운 안전먹거리 공급시스템을 찾아 -GAP 제도를 중심으로- / 류경열 44
GAP선택이 아닌 필수, 안전한 농산물 공급을 위한 자발적 농민운동으로 성장해야 / 조윤미 45
GAP 농산물 사용에 따른 학교급식 안전관리 발전방안 / 윤기선 47
[뒷표지] 48