[표지]
목차
2019년 농식품·농촌자원분야 신기술보급사업 대상자 교육 및 2020년 신규사업 설명회 3
1. 목적 3
2. 교육 개요 3
3. 주요 내용 3
4. 2019년 신기술시범사업 사업 내역 4
5. 세부 일정표 5
6. 2020년 신기술보급사업 사업 내역 6
1. 농식품·자원분야 신기술보급사업 추진현황 / 최재선 ; 김세나 7
2. 쌀 누룩 이용 발효식품(주류, 음료) 제조 / 정석태 20
3. 효소처리 농식품 가공 소재화 시범 / 최애진 39
1. 사업목적 41
2. 사업의 필요성 41
3. 기술개발 내용 44
4. 시범사업 주요내용 50
5. 기대효과 52
4. 청국장 제조기술시범 / 이하연 54
1. 사업 목적 56
2. 사업의 필요성 58
3. 기술 개발 내용 59
4. 시범사업 주요내용 64
5. 기대 효과 68
5. 청국장 제조기술시범 사례 69
1. 생산 시설 발효장 해섭 기준으로 건축 71
2. 생청국장 가공 설비 도입 71
3. 생청국장 발효기계 (핵심 설비) 72
4. 생청국장 (나또) 생산과정 72
1) 콩 삶기 72
2) 생청국장 발효를 위한 소분 및 접종 73
3) 발효 중 습도 유지를 위한 래핑 73
4) 50g씩 소분해서 발효를 완료한 생 청국장 74
5. 생청국장 발효기 트레이 74
6. 청국장의 진을 많이 내기 위한 발효의 조건 75
7. 발효와 가수분해 75
8. 종균의 배양(내용없음) 76
9. 밀봉 포장 및 생청국장 소스 구입 76
10. 완제품 및 현재까지의 판매 및 시장성 77
6. 혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 78
1. 사업 목적 80
2. 사업의 필요성 80
3. 기술개발 내용 83
4. 시범사업 주요내용 92
5. 시범사업 사례 97
6. 기대효과 99
7. 혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 사례 101
8. 베리류 가공 상품화 시범 : 베리류를 활용한 음료, 젤리, 잼 가공기술 109
I. 베리류는? 111
II. 베리류 음료 가공기술은? 114
III. 베리류 젤리 가공기술은? 118
IV. 베리류 잼 가공기술은? 122
9. 베리류 가공 상품화 시범 사례 : 2018 베리류 가공상품화 시범사업 / 구미연 125
1. 사업대상 127
2. 추진내용 129
3. 사업성과 134
4. 향후계획 137
10. 간편 별미밥 특화산업 육성시범 / 김진숙 ; 김경미 138
11. 간편 별미밥 특화산업 육성시범 사례 / 심은 156
1. 기업소개 157
2. 사업개요 158
12. 농촌치유자원상품화 시범 162
I. 농촌 치유자원 사업 이해 163
1. 농촌치유의 개념 163
2. 농촌 치유자원 사업화 목적 164
3. 농촌 치유관광의 필요성 164
4. 농촌치유 관련 동향 165
II. 농촌 치유자원 170
III. 농촌치유 요구분석 171
1. 도시민 농촌관광 요구분석 171
2. 농촌관광마을 주민 치유관광 요구분석 176
3. 도시민 선호 조사 및 농촌주민 요구분석 결과 종합 179
IV. 농촌 치유자원 사업화 방안 181
1. 농촌 치유자원 사업화 기본구조 181
2. 농촌 치유자원별 치유프로그램 개발 181
3. 농촌관광마을 치유관광 도입 전략 182
4. 농촌관광마을 치유관광 도입 방안 183
V. 농촌 치유자원 사업화 기대효과 189
붙임 : 2019년 농촌 치유자원 상품화 시범사업 지침 190
13. 농촌치유자원상품화 시범 사례 : 농촌치유 홍천 열목어마을 194
01. 열목어마을 소개 196
02. 열목어마을 자연경관 198
03. 농촌치유프로그램 적용 과정 199
04. 비전 및 발전 목표 204
14. 농특산물 전시판매 문화공간 조성 / 채혜성 206
01. Intro 207
02. 전시판매디자인 이해 210
03. 농촌마을 농산물 전시판매 현황 213
04. 농산물 전시판매 우수사례 218
05. 농촌마을 맞춤형 디자인 가이드 221
06. 농촌마을 전시판매시설 디자인 실제 229
TIP! 농식품 포장디자인 현황 237
15. 진로체험 프로그램 운영 지원 : 농생명산업 자유학기제 진로체험 프로그램 운영방안 / 채혜성 243
판권기 261
[뒷표지] 262