[표지]
개회사 / 김경규
프로그램
목차
1. 마이크로바이옴 연구 및 산업적 동향 / 천종식 6
대변(미생물) 이식 11
위생 가설 17
비만 21
당뇨 24
암, 항암제 29
뇌질환 35
마이크로바이옴의 관리 39
2. 농식품 마이크로바이옴 투자 및 연구개발 현황 / 김지현 43
I. 미생물유전체전략연구사업 소개 49
II. 1단계 사업 추진 실적 52
III. 2단계 사업 추진 현황 57
IV. 사업단 운영 현황 61
3. 마이크로바이옴과 생태계의 기능(Microbiome and ecosystem function in natural and built environments) / 박우준 64
미생물다양성과 생태계 기능의 상관관계 65
디젤 오염 토양에서의 세균 다양성 역할 66
차량에서의 세균 군집 내 Methylobacterium 종 우점 원인 분석 69
차량 유래 Deinococcus 종의 생물막 형성 기작 구명 73
종합 정리 79
현대 스타트업 기업 엠바이옴 설립 79
4. 식품이 인체 마이크로바이옴 및 건강에 미치는 영향 / 한남수 81
1. NOVEL PREBIOTICS 85
2. OLIGO- vs POLY-SACCHARIDES? 88
3. FODMAP VS IBS 94
4. AFRICAN VS EUROPEAN(HIGH FIBER VS LOW FIBER) 96
5. 기타 식품 성분의 영향 99
6. PERSPECTIVES 111
5. 축산분야 마이크로바이옴 연구동향 및 방향 / 김명후 114
판권기 129
[뒷표지] 130