[표지]
목차
English Version 5
1. Outlook for Food Consumption by Japanese Household: Considering the Impacts of Low Birthrate, Aging and Altering Generation / Tetsuro YAKUSHIJI 6
2. Agricultural Products Supply and Demand Simulation Model and Its Assumption / LI I Ninghui 20
3. An Analysis on the Effect of the Distribution Control System for Tangerine / Seong Bo KO 37
4. Implementation of Green Growth Strategy in Agriculture / Chang-gil KIM 56
5. Impacts of Climate Change on China's Agriculture / XIONG Wei 71
6. Building a Supply-Demand System for Eco-Friendly Crops in Jeju for Green Growth - Focusing on Jeju Community Supported Agriculture (CSA) - / Seung-Jin KANG 93
7. Current Situation on the Emissions Trading Scheme and Agricultural Sector in Japan / Daisuke SAWAUCHI 111
한글발표 자료집 129
1. 일본의 식료소비구조 전망 - 저출산·고령화, 세대교체 영향을 고려하여 / 藥師寺哲郞 130
1. 서론 130
2. 전망의 기본적 고려사항 130
3. 데이터 및 모델 131
4. 몇 가지 품목의 코호트 효과, 연령효과, 시대효과 135
5. 장래 전망결과 138
5. 결론 143
참고문헌 144
2. 농산물 수급예측 이론모형과 가설 / 李宁辉 145
1. CAPSiM모형의 기본 틀 145
2. CAPSiM모형의 수식 147
3. CAPSiM 모형의 피라미터 추정 및 설정 156
3. 감귤유통조절명령제의 정량적 효과분석 / 고성보 170
I. 서론 170
II. 감귤유통조절명령제의 의의와 도입배경 171
III. 감귤유통명령제의 계량적 효과분석 176
VI. 요약 및 결론 187
참고문헌 189
4. 농업부문의 녹색성장 추진 과제 / 김창길 190
1. 서론 190
2. 녹색성장의 의미 191
3. 농업부문의 녹색성장 추진 현황 194
4. 농업부문 녹색성장의 추진 과제 195
5. 결론 201
참고문헌 203
5. 기후변화가 중국농업에 미치는 영향 / 熊偉 205
개요 205
1. 자료와 방법 207
2. 결과와 분석 212
3. 결론과 토론 217
참고문헌 218
6. 녹색성장을 위한 제주지역 친환경 농산물 수급체계 구축방안 - 제주형 CSA(community supported agriculture)를 중심으로 / 강승진 220
I. 문제의 제기 220
II. 로컬푸드 개념과 지역경제 효과 221
III. CSA의 국내·외 사례 및 시사점 222
IV. CSA 도입을 통한 제주지역 친환경농산물 수급체계 구축 방안 228
V. 요약 및 결론 235
참고문헌 237
7. 일본의 농업부문 배출량거래제도의 이용실태 / 澤內大輔 238
1. 배경과 과제 238
2. 배출량거래제도 및 국내 credit 제도의 개요 238
3. 국내 credit 제도 참가농가의 청취 조사 243
5. 결론 251
참고문헌 251
Chinese Version 252
1. 农产品供需预测理论模型与假设 / 李宁辉 253
2. 气候变化对中国农业的影响 / 熊伟 276
Japanese Version 286
1. 日本における食料消費構造の展望 -少子·高齢化, 世代交代の影響を考慮して- / 薬師寺哲郎 287
2. 日本の農業分野における排出量取引制度の利用実態 / 澤內大輔 299