본문바로가기
서명
 어떻게 먹을 것인가
청구기호
 363.8-22-8
저자
 캐롤린 스틸 지음
역자
 홍선영 옮김
발행사항
 메디치미디어

도서요약정보보기더보기

21세기를 살아가는 우리에게는 기후변화와 대량 멸종, 삼림 벌채, 토양침식, 물 부족, 어류 자원 감소 등 삶을 위협하는 여러 시련이 놓여 있다. 눈앞에 닥친 거대한 시련을 해결하기 위해서는 큰 그림과 시급한 대책, 전 세계적인 협력이 반드시 필요하다. 눈앞의 위기에 맞서려면, 다양한 폐해를 뒤집을 뿐만 아니라 더 공정하고 회복력 있는 사회를 만들려면, 그래서 더 행복하고 건강한 삶으로 나아가려면 우리는 어떻게 해야 하는 것일까. 그리고 이러한 시련들은 우리가 무엇을 실패했기 때문에 나타난 것일까.
캐롤린 스틸의 문제의식은 바로 이 지점에서 시작된다. 인류가 마주한 여러 문제를 기술적으로 해결하는 것이 아니라, 위기를 가져온 요인과 가설, 선택 등을 밝혀서 근본적인 원인을 해결하고자 하는 것이다. 그 중심에는 ‘음식’이 있다.

목차보기더보기

추천의 말 • 4
작가의 말 • 8

1장 음식 • 20
2장 몸 • 70
3장 집 • 138
4장 사회 • 196
5장 도시와 시골 • 290
6장 자연 • 372
7장 시간 • 462

감사의 말 • 512
미주 • 518
옮긴이의 말 • 554