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자료명/저자사항
이탈리아 집밥 = Italian recipes : 푸근한 할머니 음식에서 미슐랭 셰프의 레시피까지 / 정해리 지음 인기도
발행사항
서울 : b.read(브.레드), 2020
청구기호
641.5945 -20-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
199 p. : 삽화 ; 24 cm
총서사항
자유부엌 ; 03
표준번호/부호
ISBN: 9791190920025
제어번호
MONO1202061811
주기사항
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Intro
Cooking Note
Shopping List
Italian Sauce
Tools
Fresh Pasta Recipe 생면 파스타 만들기

PART 1 파올라 아주머니의 부엌에서
온동네에서 요리 선생님으로 통하는 베테랑의 음식
방울토마토 피클, 양파초절임
크림당근
숯처럼 태워서 피망직화구이
홍합 올린 컬리플라워수프
이탈리아의 만둣국 토르텔리니
주키니까르보나라 가르가넬리
정통 레시피대로 생면 라자냐
페라라의 전통 음식 단호박카펠라치
밀가루 없이 초코케이크
영화 속 당근케이크
소화 돕는 식후주 리몬첼로
군침 도는 새콤함 레몬소르벳또

PART 2 푸근하고 정 넘치는 이탈리아 할머니 레시피
하숙집 할머니, 기숙사 수녀님, 친구들의 어머니 음식
이게 시금치라니 시금치살타토
치즈 얹은 표고버섯오븐구이
시칠리아식 가지절임
이탈리아의 라따뚜이 가지카포나타
세상에서 가장 작은 파스타 쿠스쿠스샐러드
주키니카르파초
서커스 마차의 이름 카로짜
채소와 보리를 듬뿍 보리수프
이탈리아 스키장 메뉴 양파수프
베네치아의 단짠단짠 사오르
이탈리아식 오징어튀김
할머니의 수제비 뇨끼
까르보나라 스파게티
화날 정도로 맵다는 뜻 아라비아타 펜네
사냥꾼의 닭 요리
불고깃감으로 쇠고기치즈말이
나를 끌어올려줘 티라미수
빵 위에 이것저것 올려 크로스티니
이탈리아 국기 색 브루스케타

PART 3 오페라 가수에서 요리사로
요리학교, 레스토랑에서 갈고 닦은 비장의 레시피
식전빵 포카치아
정원이라 부르는 채소 절임 쟈르디녜라
벨벳처럼 부드러운 버터너트스쿼시수프
겨울 당근으로 당근수프
줄기도 함께 브로콜리수프
진한 버섯의 풍미 양송이버섯수프
향긋한 감자대파크림수프
남은 재료로 감자그라탱
말하자면 달걀전 감자프리타타
여름날 시칠리아에서는 그리스식 샐러드
비트 드레싱 비트단감샐러드
소스에 재운 회 광어세비체
바질페스토 링귀네
의외로 까다로운 알리오올리오
이탈리아 손칼국수 새우크림 탈리아텔레
볼로녜제 탈리아텔레
모둠버섯 시금치탈리아텔레
새우로제 스파게티
바지락으로 봉골레 링귀네
해산물 스파게티
리코타치즈 시금치 칸넬로니
왕새우구이 사프란리조또
딱새우로제리조또
스테이크를 부르는 말 비스테카
이탈리아식 씨겨자양갈비구이
매시트포테이토를 곁들인 흑맥주목살찜
쉽고 폼 나는 도미오븐구이

PART 4 이탈리아 현지의 맛을 찾아서
10여 년간 이탈리아 농가와 각지의 셰프들에게 배운 음식
치즈 넣은 수플레
구수한 보리타불레
사르르 녹는 문어샐러드
딱딱해진 빵 살리기 판짜넬라
군만두 비슷한 판체로티
오렌지라는 뜻 아란치니
미슐랭 셰프의 레시피 쇠고기타르타르
홍합와인찜
안초비오징어 스파게티
송로버섯 탈리아텔레
의외로 간단한 오징어먹물리조또
밀라노의 리조또 파르미쟈노리조또
블랙올리브페스토 가자미구이
리구리아식 해산물수프
이탈리아식 새우볶음 마짱콜레
차게 먹는 참치소스 로스트비프
치즈 품은 닭가슴살구이
젤라틴 없이 초콜릿무스
베리 판나꼬따
캐러멜 판나꼬따
에스프레소 판나꼬따

Table from Italian Recipe
Index

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0002707872 641.5945 -20-5 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
B000011968 641.5945 -20-5 [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    푸근한 할머니 음식에서 미슐랭 셰프의 레시피까지
    전세계 가정식의 최고봉, 이탈리아 집밥의 모든 것


    20년 가까이 이탈리아의 가정에서, 농부의 집에서, 셰프의 주방에서 익힌
    레시피 중에서 레스토랑 손님들이 좋아한 메뉴,
    쿠킹 클래스 회원들이 만들어보고 감탄한 레시피를 고르고 골라 담았어요.
    -본문 중에서.

    세계적으로 이탈리아 집밥이 유명한 이유
    쉽다! 맛있다! 건강하다!

    이탈리아 음식을 먹어보면 무슨 재료가 들어갔는지 대략 알 수 있다. 복잡한 소스나 기술 없이 재료 본연의 맛을 살리는 요리가 많기 때문이다. 게다가 건강식이다. 전세계적으로 이탈리아 가정식이라는 말이 통용되는 것도 같은 이유. 우리가 칼국수 삶듯이, 밥 볶듯이 면을 삶아 토마토소스에 쓱쓱 비비고, 쌀을 끓이다 치즈를 섞는 등 이탈리아 음식은 집에서 해먹기 좋다.

    이탈리아 할머니와 친구들의 어머니 음식,
    요리학교와 레스토랑에서 찾아낸 비장의 노하우

    성악을 전공한 저자는 이탈리아에서 13년간 살았고, 귀국 후에도 10여 년간 이탈리아로 푸드 여행을 떠났다. 감자 삶아 툭툭 빚은 할머니의 뇨끼, 친구 어머니의 보리수프 등 푸근한 손맛이 담긴 레시피와 요리학교, 미슐랭 레스토랑에서 익힌 한 끗 차 요리 포인트를 담았다. 쇠고기와 돼지고기, 햄을 섞어 만드는 황금비율 라구소스, 사르르 녹는 문어 삶기, 끓이지 않고 쿠스쿠스 삶는 법, 버터와 올리브유, 허브를 골라 쓰는 저자의 오랜 노하우를 따라 하면 집밥이 달라진다.

    이탈리아에도 목살찜이 있다고?
    파스타와 리조또는 기본, 고기와 해산물 메뉴, 반찬과 디저트까지

    이탈리아 음식 하면 떠오르는 파스타와 리조또뿐 아니라 해산물과 고기로 만든 메인 메뉴, 가지 피클, 피망구이 등 반찬, 판나꼬따, 리몬첼로, 소르벳또 등 배우고 싶었던 이탈리아 디저트까지, 책에 담긴 이탈리아 레시피는 다채롭고 알차다. 흑맥주목살찜, 불고깃감에 치즈를 넣은 요리, 시금치볶음 등이 친근하고도 새로워 활용하기 좋다.

    한 그릇에 사랑이 담기고, 삶이 어리고
    음식에 담긴 온기 가득한 이야기

    유학 시절 시험보고 온 날이면 하숙집 할머니가 한 사발 만들어주던 티라미수, 동네 행사 때 끓이던 만둣국 같은 토르텔리니, 브로콜리로 끓인 슬로푸드 수프 등 저자의 음식에는 추억이 담겨 있다. 안나 할머니와 살면서 먹어 본 시칠리아의 맛, 파올라 아주머니가 해주던 따뜻한 수프와 위로의 말을 읽다 보면 홈메이드 음식을 나누는 정을 다시금 기억하게 한다. 이것이 집밥의 가치임을.
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  • 책속에서 (알라딘 제공)

    파스타를 만들 때 올리브유와 버터를 골라 써요. 해산물처럼 맛이 풍부한 재료를 쓸 때는 굳이 버터를 넣지 않고, 버섯의 경우 한 종류만 들어갈 때는 버터를 조금 넣어요. 오일 파스타는 올리브유가 무척 중요해서 엑스트라 버진 올리브유를 씁니다.
    - 중에서
    라구소스를 쇠고기로만 만들기도 하는데, 돼지고기와 모르타델라 햄을 넣어 만들면 맛이 더 풍부하고 부드러워요. 모르타델라 대신 베이컨을 넣어도 돼요. 베이컨을 쓸 때는 식은 후 기름기를 걷어내는 것이 좋아요. - 중에서
    어느 해 가을 페라라 여행 중 일행이 가장 맛있다고 손꼽은 음식은 뜻밖에도 크림당근이었어요. 돼지고기 안심 요리에 곁들여 나왔는데, 당근의 단맛과 부드러운 생크림의 조화가 일품이었죠. -<크림당근> 중에서
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