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국문목차

표제지=0,1,4

목차=i,5,2

표목차=iii,7,2

도목차=iv,8,1

SUMMARY=v,9,2

I. 서론=1,11,1

1. 문제의 제기=1,11,2

2. 연구의 목적 및 방법=2,12,1

1). 연구의 목적=2,12,1

2). 연구방법=2,12,1

3. 선행 연구의 고찰=3,13,1

II. 세계 마늘생산과 우리나라의 동향=4,14,1

1. 세계 마늘생산 현황=4,14,1

2. 우리나라 마늘 생산 동향=4,14,2

3. 우리나라 마늘 수급 및 가격동향=6,16,2

4. 제주마늘의 생산 및 경제적 위치=7,17,3

III. 마늘 생산 및 출하 분석=10,20,1

1. 조사 농가의 일반 현황=10,20,1

1) 마늘 재배 면적 및 토지 소유 형태=10,20,1

2) 마늘 재배 경력 및 영농 종사자수=10,20,2

3) 마늘 재배면적에 대한 농가의 의향=11,21,2

2. 씨마늘 생산 실태분석=12,22,1

1) 씨마늘 생산 및 확보방법=12,22,2

2) 품질향상을 위한 재배기술=13,23,2

3) 마늘 품질을 저하시키지 않고 전감 가능한 생산비목(生産費目)=14,24,1

4) 주아종구의 생산성=14,24,1

3. 주아 종구 생산의 경쟁력=15,25,1

1) 주아생산 면적=15,25,2

2) 주아채취 시기=16,26,2

3) 주아파종 및 관리=17,27,4

4) 주아수확=21,31,2

5) 주아재배와 일반재배 노동력 비교=23,33,1

6) 주아재배 경영 효과=23,33,3

4. 마늘 출하실태 분석=25,35,1

1) 농협(신협)을 통한 계약 출하=25,35,1

2) 상인을 통한 출하=26,36,4

IV. 제주 마늘농가의 수익성 분석=29,39,1

1. 마늘 생산비목별 금액 및 구성비율=29,39,2

2. 마늘 작업 단계별 노동시간=30,40,1

1) 작업단계별 노동시간 비교=30,40,2

2) 자가 및 고용 노동력 비교=31,41,2

3) 노동력 대체효과 분석=32,42,1

3. 수익성 분석=32,42,2

V. 제주 마늘농업의 발전방향=34,44,1

1. 요약=34,44,2

2. 제주 마늘농업의 발전방향=35,45,1

1) 생산비 절감에 의한 경쟁력 제고=35,45,2

2) 마늘 출하방법의 개선=36,46,1

3) 마늘 수출시장 개척=36,46,1

4) 마늘 가공산업의 육성=36,46,1

5) 친환경 마늘생산 및 소비확대=36,46,1

참고문헌=37,47,2

부록:마늘재배 농가조사표=39,49,9

감사의 글=48,58,1

표목차

[표II-1] 세계 주요국가의 재배면적 및 생산량=4,14,1

[표II-2] 2002년산 시도별 마늘생산 현황=5,15,1

[표II-3] 마늘 주산지 시ㆍ군별 재배 면적과 점유율=5,15,1

[표II-4] 마늘 수급 동향=6,16,1

[표II-5] 중국의 마늘 형태별 수출량=6,16,1

[표II-6] 수입산과 국산마늘 판매가격 비교=7,17,1

[표II-7] 연도별 마늘 재배현황=8,18,1

[표II-8] 마늘 조수입의 변화=8,18,1

[표II-9] 2003년 제주도 주요 작물별 생산액=9,19,1

[표III-1] 마늘 재배 면적 및 토지 소유 형태=10,20,1

[표III-2] 마늘 재배 경력 및 영농 종사자수=11,21,1

[표III-3] 마늘 재배 면적에 대한 의향=11,21,1

[표III-4] 마늘 재배 면적의 축소 의향 및 비율=12,22,1

[표III-5] 마늘 재배 축소 이유=12,22,1

[표III-6] 종구용 마늘의 확보 방법=12,22,1

[표III-7] 씨마늘 종류별 확보 방법=13,23,1

[표III-8] 품질향상을 위한 재배기술=13,23,1

[표III-9] 마늘 품질을 저하시키지 않고 절감 가능한 생산비목(生産費目)=14,24,1

[표III-10] 주아 종구의 생산성=14,24,1

[표III-11] 주아 채취용 마늘 면적 및 농가당 주아 채취량=15,25,1

[표III-12] 주아 재배시 수확 및 채취에 따른 노동력=15,25,1

[표III-13] 주아 생산시 0.4g 이상 대립 주아 생산율=16,26,1

[표III-14] 주아 채취 시기 및 수량 감소 여부=16,26,1

[표III-15] 주아 채취를 위한 화경(쫑) 제거 여부에 따른 상품성의 변화=17,27,1

[표III-16] 주아의 파종 방법 및 관리=17,27,1

[표III-17] 주아파종 재배 관리 어려운 이유=18,28,1

[표III-18] 주아 씨마늘 수확기 성능=21,31,1

[표III-19] 주아재배와 일반재배의 작업단계별 소요 노동력 비교=23,33,1

[표III-20] 2002∼2003년 마늘주아이용 우량종구 생산시범사업 결과=24,34,1

[표III-21] 마늘주아 시범사업 평가회시 참석자 의견=25,35,1

[표III-22] 농(신)협을 통한 계약 출하 및 가격 만족도=25,35,1

[표III-23] 상인 판매 이유=26,36,1

[표III-24] 상인 마늘 산지 구매시 고려 사항=27,37,1

[표III-25] 상인과의 포전거래 시점 및 계약 방법=27,37,1

[표III-26] 상인과의 포전 거래시 계약금 및 잔액 받는 시기=28,38,1

[표III-27] 마늘 포전 거래시 해약 경험=28,38,1

[표III-28] 중도 해약 이후 계약금의 처리 및 포전 거래 계속 여부=29,39,1

[표IV-1] 생산비목별 금액 및 구성비율=30,40,1

[표IV-2] 구마늘 작업 단계별 노동시간=31,41,1

[표IV-3] 마늘 재배에 따른 자가 및 고용노동시간 비교=32,42,1

[표IV-4] 노동력 대체효과 분석=32,42,1

[표IV-5] 구마늘 수익성 분석=33,43,1

도목차

[도III-1] 대정읍 무릉2리 마늘기계파종=19,29,1

[도III-2] 대정읍 무릉2리 마늘 인력 파종=19,29,1

[도III-3] 대정읍 무릉2리 마늘 주아 재배 실증 시범포=20,30,1

[도III-4] 대정읍 동일1리 마늘 주아포장=20,30,1

[도III-5] 대정읍 무릉2리 마늘 주아 기계수확=21,31,1

[도III-6] 대정읍 무릉2리 마늘주아 수확=22,32,1

[도III-7] 파종방법별 수확한 주아=22,32,1